Кухонная и столовая посуда. Чайная посуда. Разновидности посуды Какая посуда столовая

Левадная Татьяна Сергеевна
Конспект занятия по развитию речи по теме «Кухня. Посуда»

Образовательные цели. Уточнитиь и расширить представления детей о посуде , ее назначении, деталях и частях, из которых она состоит : материалах, из которых она сделана. Формировать понятия чайная, столовая, кухонная посуда . Уточнить и активизировать словарь по теме «Посуда » (посуда , чайник, кастрюля, сковорода, ковш, дуршлаг, супница, тарелка, ложка, вилка, масленка, солонка, хлебница : готовить, варить, жарить, кипятить, тушить, наливать, класть; столовый, кухонный, чайный, фарфоровый, металлический, стеклянный, серебряный) Совершенствовать грамматический строй речи (упражнять в использовании имен существительный в косвенных падежах, навыки слогового анализа слов.

Развивающие цели . Развивать связную речь , зрительное восприятие и внимание, конструктивный праксис , общую, мелкую и артикуляционную моторики, координацию речи с движением , тактильные ощущения.

Воспитательные цели. Формировать навыки сотрудничества, взаимодействия, самостоятельности, инициативности.

Оборудование. Кукла, чудесный мешочек с кукольной посудой , посуды и витрины , конверты с частями плоскостного изображения чашек, предметные картинки с изображениями чашек, пластмассовые кукольные кастрюльки с водой, соломинки для коктейля по числу детей, мяч.

Предварительная работа. Экскурсия с родителями в хозяйственный магазин, рассматривая посуды и беседа о ее назначении, материалах, из которых она сделана; частях, из которых она состоит. Разучивание упражнения «Чайник»

Организационный момент.

Пальчиковая гимнастика «Как мы маме помогали» .

1, 2, 3,4 мы посуду перемыли ,

Чайник, чашки, ковшик, ложку

И большую поварешку

Мы посуду перемыли ,

Только чашку мы разбили

Ковшик тоже развалился

Нос у чайника отбился

Ложку мы чуть чуть сломали

Так мы маме помогали

Игра «Волшебный мешочек» . Воспитатель предлагает занять места рядом со стульчиками.

Воспитатель : Чтобы узнать, о чем мы будем говорить на сегодняшнем занятии , выполните мое задание. Опустите руку в мешочек, нащупайте один предмет, ощупайте его и скажите, что это, как вы догадались об этом.

Дети по очереди опускают руку в мешочек, нащупывают предметы и рассказывают о том, как они их узнали, а затем достают их из мешочка и кладут на стол.

Первый ребенок : Я нащупал чайник. Он круглый. У него есть носик и ручка. (и т. п.)

Воспит : Молодцы. Вы все угадали предметы и хорошо рассказали а теперь подумайте, как назвать эти предметы одним словом.

Дети : Посуда .

Воспит : Правильно, а для чего нужна посуда , вы знаете?

Дети : В посуде готовят и хранят еду, из посуды едят .

Воспит : О посуде ее назначении , материалах из которых ее делают; о частях, из которых она состоит, мы и будем говорить сегодня.

Упражнение «В магазине» . Воспитатель выставляет витрину с посудой . На которой расположены на верхней полке чайная посуда , на средней- столовая, на нижней- кухонная.

Воспит : игра называется «Магазин» . Мы с вами пришли в отдел, где продается посуда . Перечислите , какая посуда стоит на верхней полке.

1-ый ребенок : Чайник, чашки, блюдца, сахарница.

Воспит : Верно эта посуда нужна для того , чтобы пить чай. Ее называют чайная посуда . Повторите это название.

Дети : Чайная посуда .

Воспит :Теперь перечислите названия посуды , которая соит на второй полке.

2-й ребенок :Тарелки,супница,хлебница,солонка.

Воспит :Правильно. Этой посудой пользуются за столом во время обеда. Ее называют столовой посудой . Повторите. Как она называется?

Дети :Столовая посуда .

Воспит :И,наконец,назовите посуду ,которая стоит на нижней полке.

3-й реб :Кастрюля,сковорода,ковш,дуршлаг.

Восп :Правильно. Эта посуда нужна на кухне . В ней готовят пищу. Ее называют кухонная посуда . Повторите и это название.

Дети :Кухонная посуда .

Воспит :А теперь повтори еще раз,как называется посуда на нижней полке .

4-й реб :На верхней полке чайная посуда ,на второй полке столовая посуда ,а на нижней полке-кухонная.

Воспит :Давайте обратим внимание на материалы,из которых сделана посуда . Чайная и столовая сделана из фарфора. Как ее называют?

Дети :Фарфоровая.

Воспит :А кухонная посуда сделана из металла . Как ее можно назвать?

Дети : Металлическая.

Воспит :Верно. А теперь давайте поиграем.

Игра «Что изменилось?» Воспит. готовит второй комплект посуды .

Воспит :Посмотрите еще раз на витрину и запомните,что стоит на верхней полке, а потом закройте глаза.

Дети закрывают глаза. Воспитатель убирает чайник.

Воспит : Чего не стало?

Дети : Не стало чайника.

Воспит :Правильно. Я поставлю чайник на место. Еще раз закройте глаза.

Дети закрывают глаза. Воспитатель заменяет красные чашки на синие.

Воспит :Что теперь изменилось?

Дети :Вместо красных чашек вы поставили синие.

Упражнение повторяется еще 3-4 раза. Воспит. меняет местами,убирает и добавляет посуду ,а дети отвечают на его вопросы.

Упражнение «Чайник» . Воспит. приглашает детей на ковер и предлагает им сделать уже знакомое упражнение.

Я-чайник ворчун,хлопотун,сумасброд,

Я вам напоказ выставляю живот

Я чай кипячу,клокочу и кричу

Эй,люди,я свами чай пить хочу.

Игра с мячом «Раздели на слоги» .Воспит. предлагает детям встать в круг берет в руки мяч

Воспит :А теперь знакомая вам игра. Я бросаю мяч и называю посуду . Вы ловите мяч,произносите название по слогам,определяете количество слогов и возвращаете мяч мне. Чашка.

1-й реб :Чаш-ка. Два слога. (И т. п.)

Упражнение «Суп кипит» .Воспит. раздает игрушечные пластмассовые кастрюли,наполовину наполненной водой,и короткие изогнутые соломинки для коктейля.

Воспит :Возьмите кастрюльки в левую руку,опустите в них соломинки,которые держите правой рукой. Подуйте в соломинку,не раздувая щек,так,чтобы «суп» в кастрюльке «закипел» .

Дети выполняют упражнение 3-4 раза под команду воспитателя.

Воспитатель приглашает детей за столы. Он достает конверты с частями плоскостных изображений чашек и ставит на наборное полотно предметные картинки с изображениями чашек.

Воспит :На завтрак Наташе

Сварили две каши

На выбор две каши

Для нашей Наташе

Не стала есть кашу

Каприза Наташа

Разбила все чашки

Вертушка Наташка.

Помогите мне, пожалуйста, склеить чашки,которые разбила Наташка. Они выглядят вот так,как эта чашка на картинке.

Дети выполняют задание. Воспитатель оказывает им помощь,если это необходимо. Затем дети собирают части плоскостных изображений чашек в конверты.

Итог занятия . Воспитатель предлагает детям вспомнить,чем занимались,в какие игры играли,а затем оценивает работу каждого ребенка.

Каждая женщина задумывается о том, какая посуда должна быть на кухне. На первый взгляд вопрос может показаться несущественным — посуда нужна разнообразная: ежедневная и праздничная, общая и индивидуальная. Однако для удобства и функциональности в пространстве комнаты не должно быть лишних предметов. Давайте рассмотрим, какую посуду выбрать для кухни, чтобы обеспечить комфорт приготовления еды и её приёма. Что стоит приобрести обязательно, а какой утварью можно пренебречь?

Посуда для кухни: необходимый набор хозяйки

Золотое правило обстановки помещения гласит: в помещении необходимо только то, чем пользуются. В отношении кухонной посуды это правило позволяет подобрать нужное количество кастрюль, сковород и другой утвари в кухонном шкафу. Как выбрать кухонную посуду в оптимальном количестве — не слишком много и не слишком мало?

Количество ёмкостей для приготовления еды определяется составом семьи. Для одного-двух человек необходимы хотя бы три эмалированные кастрюли, две сковороды и один чугунный казан.

Кастрюли

Кастрюли должны быть разного размера. Если это посудный комплект, то ёмкости складываются друг в друга и занимают минимальное пространство в шкафу. Не страшно, если кастрюли из разных комплектов или приобретались по отдельности. Главное — качество посуды: наличие эмали, толстое днище, эстетичный внешний вид.

Большая кастрюля — царица посуды для кухни. Она предназначается для приготовления первых блюд. Её объём определяется из расчёта 0,7 л на каждого члена семьи. Однако даже для одного-двух человек рекомендуется иметь в доме большую кастрюлю объёмом 3 л. Она используется для приготовления еды на праздник или приём гостей.

Вторая кастрюля необходима для приготовления гарниров (каш, картофеля, овощных блюд). Её объём немного меньше — ориентировочно 0,5 л на каждого члена семьи.

Третья кастрюля — для разогрева приготовленной ранее еды. Ею пользуются, когда надо накормить одного или двух членов семьи. Её объём — около 0,3 л на человека.

Для семьи из 4 человек необходим набор кастрюль 3 л, 2 л и 1,2-1,5 л. Для большой семьи из 6 человек объёмы кастрюль больше — 4-4,5 л, 3 л и 2 л. При этом для большой семьи количество средних кастрюль лучше увеличить — две или три средние или две средние и две маленькие кастрюли на семью.

Для семьи с маленьким ребёнком необходим сотейник. Это небольшая удобная кастрюля с длинной ручкой. Такой предмет посуды для кухни позволяет справляться с разогревом каши, молока или другого блюда одной рукой.

Сковороды и казаны

В наборе посуды на кухне обязательно необходим казан — чугунная кастрюля для тушения мяса, овощей и приготовления плова. Второй вариант казана — утятница — вытянутая кастрюля для приготовления птицы. Главное требование к казану или утятнице — толстое днище, металлические ручки (чтобы посуду можно было поставить в духовку), чугунные стенки. В чугунной посуде тушат в собственном соку мясо, овощи, грибы, рыбу.

Сковорода — посуда для обжаривания. Сковородок в семье должно быть хотя бы две. Одна (с высокими бортами) для приготовления жареных блюд, а также для разогрева готовых гарниров. Вторая (с низкими бортами) — блинница.

Конструкция большой сковороды должна иметь съёмную ручку (чтобы поставить её в духовой шкаф). У блинницы должна быть длинная удобная ручка из дерева.

Как выбрать посуду для кухни, чтобы не пришлось приобретать её заново через пару лет?

Лучшая сковорода и самая долговечная кастрюля — чугунная. Подойдут комплекты сковород с антипригарным покрытием, но их долговечность исчисляется годами, в то время как срок службы чугунной посуды определяется десятилетиями. Поэтому самый долговечный выбор кухонной сковороды — чугунная модель. Такую утварь можно не только использовать много лет, но и передать по наследству.

Чайная посуда: чайник, заварник, термос

Традиционный металлический чайник сменился электрическим прибором для нагрева и кипячения воды. Такое устройство позволяет в считанные минуты приготовить чайный напиток или заварить кофе. Кроме электрочайника пригодится керамический заварник, где заваривают чай для всей семьи. А также термос, в котором заваренный чай может долго сохранять тепло, аромат и вкус.

Посуда для выпечки

Комплект кухонной посуды для выпечки включает большие формы для пирога, формочки для кексов, большую доску для замешивания теста, форму для лепки пельменей, формочки для фигурных печений и т.д. Такой комплект может иметь одну-две формы или десяток форм различного размера из пластика, металла и силикона (в зависимости от желания хозяйки готовить домашние сладости).

Для замешивания теста можно использовать кастрюли. Но если есть возможность, стоит приобрести пару эмалированных мисок: большую — для замешивания большого количества теста (на оладьи, пироги). Маленькую — для замешивания небольшой выпечки.

Комплект посуды для выпечки дополняет кухонный джентльменский набор:

  • деревянные ложки для замешивания теста;
  • деревянная лопатка для переворачивания оладий;
  • венчик для взбивания;
  • кондитерский шприц для крема;
  • деревянная скалка;
  • пара хороших противней с антипригарным покрытием.

Кроме приборов для выпечки в джентльменский набор кухни входят:

  • комплект тёрок с различными размерами ячеек;
  • дуршлаг;
  • поварёшка;
  • молоток для отбивания мяса;
  • консервный нож;
  • прихватки, полотенца, фартуки.

Кроме большой деревянной доски для теста необходимы ещё две разделочные доски более скромных размеров (ориентировочно 50х70 см). Одна из досок предназначается для раздела мяса, рыбы, птицы. Вторая — для резки овощей.

Чем мы будем кушать: столовые приборы

Важное место принадлежит столовым приборам. Количество ложек (столовых и чайных), вилок, ножей должно превышать количество человек в семье. Столовые приборы чаще других падают между столами и теряются в шкафах.

Кроме столовых ножей для еды необходимы такие режущие приборы:

  • большой острый нож для мяса (длина лезвия 18-20 см);
  • средний нож для крупных овощей (лезвие около 10 см), если семья большая и приготовлением еды занимаются несколько человек, то таких ножей надо больше — два или три;
  • маленький ножик для чистки фруктов, удаления глазков у картофеля (лезвие 6 см);
  • специальное режущее приспособление для быстрой очистки овощей от шкурки;
  • ножик с зубчиками для хлеба и помидоров;
  • ножик или тёрка для фигурной нарезки овощей (длинной моркови по-корейски или тонкой шинковки капусты);
  • ножницы для обрезки плавников у рыбы;
  • точилка для ножей.

Предметы индивидуального пользования: тарелки и чашки

Тарелки — обязательные предметы в кухонных наборах посуды. Их необходимо два комплекта: повседневный (для членов семьи и ближайших родственников) и праздничный (для вечеринок и дней рождения). Праздничный комплект посуды, включая тарелки, ложки, вилки, подносы, и предметы оформления стола хранятся в шкафу или на антресоли. Ежедневная посуда располагается на кухне.

Для ежедневной еды необходимы следующие виды тарелок:

  • глубокие суповые тарелки для первых блюд;
  • средние мелкие тарелки для вторых блюд;
  • чайные блюдца для десертов.

Кроме того, нужны большие блюда для подачи на стол пирогов и салатов.

Современная керамическая промышленность предлагает различные формы тарелок: с ручками и без, круглые, овальные и квадратные, с рисунком или однотонные, различного цвета. Выбор дизайна и внешнего вида определяется предпочтениями хозяев и стилем оформления помещения.

Пластиковые контейнеры

Пластиковые или эмалированные контейнеры для хранения еды необходимы в тех семьях, где еда готовится сразу на несколько дней. Для этого нужен большой холодильник и 3 — 10 ёмкостей для хранения приготовленной пищи. Популярные пластиковые контейнеры отличаются небольшим весом, их легко брать с собой на работу или пикник. Металлические контейнеры имеют более ощутимый вес, но долговечнее пластиковых моделей.

Каждый контейнер закрывается плотной крышкой. При этом комплект пустых пластиковых коробок удобно сложить одну в другую для хранения.

Бытовая техника

Кроме традиционной печки из двух, трёх или четырёх конфорок и духового шкафа необходимы дополнительные приборы и устройства, которые помогают готовить быстро, легко и вкусно:

  • мясорубка — электрическая или традиционная механическая;
  • блендер или миксер;
  • пароварка (для любителей полезной еды и тех, кому нельзя жареное);
  • кухонный комбайн;
  • соковыжималка;
  • сушилка;
  • йогуртница; пельменница; блинница и другие аналогичные устройства.

Как расставить посуду на кухне?

Как хранить посуду на кухне, чтобы всё необходимое было под рукой и в то же время не мешало? Необходимо использовать различные мобильные приспособления: выдвижные ящики, разделители, вертушки.

Тяжёлые сковороды, казаны, утятницы, мясорубки укладывают на нижние полки шкафов. При возможном падении они не разобьют кафельный пол.

Тарелки, которыми пользуются постоянно, часто хранят в сушилке. Глубокие тарелки, которые выставляют на стол раз в день, можно сложить стопкой в подвесной шкаф или средние полки буфета.

Чашки, стаканы, заварники хранят на верхних полках или открытых полочках.

Гостевыми наборами посуды не пользуются каждый день. Поэтому и хранить их на кухне необязательно. Конечно, если размеры бытового пространства позволяют, можно хранить всё в кухонных шкафах. Если кухня малогабаритная — гостевые приборы, тарелки и блюда хранятся на антресолях, чердаках или в кладовках.

Приспособления для хранения посуды

Как разместить посуду на кухне оптимально удобно? Приведём примеры.

Рейлинг — перекладина для подвешивания мелких предметов. Рейлинг крепится на стене или под навесным шкафом, на нём размещают петли и крюки для чашек, ложек, половников, ножей и полотенец. Рейлинг располагается на стене вдоль столешницы (или над мойкой, или на кухонном фартуке). Все необходимые мелкие предметы развешиваются на рейлинге удобно, компактно, эстетично.

Разделители (или вкладыши) — помогают упорядочить расположение предметов внутри ящика, контейнера, бокса. Оптимально, если в каждом выдвижном ящике будут разделительные вкладыши. Материалы для разделительных приспособлений — пластик, дерево или нержавеющая стальная сетка с коррозионным покрытием.

Освободить кухонное пространство, удобно расположить различную утварь помогают металлические решётки. Их крепят на стене или внутренней дверце шкафа. К решёткам подвешивают полочки для специй, крючки для половников, ножей и полотенец.

Крышки для кастрюль и сковородок удобно хранятся на специальных приспособлениях, которые похожи на сушилки для тарелок. В таких же приспособлениях можно хранить лёгкие сковородки с антипригарным покрытием.

Для хранения ножей лучше приобрести специальное приспособление: блок, или настенный магнит, или подставку, держатель, в который вставляется металлическое лезвие.

Необычные варианты размещения кухонной посуды

Если подойти к размещению посуды без стандартных клише, то можно придумать пару неожиданных вариантов хранения кухонных предметов. Для этого необходимо учесть требования к месту для хранения посуды: оно должно быть рядом (под рукой), оно не должно быть закрытым (для удобства пользования дверцы мешают), оно не должно занимать полезное пространство кухни.

Нетрадиционным местом для подвешивания половников, сковород и сотейников является … потолок помещения. Если соорудить специальные рейлинги или деревянные плоскости вокруг лампы, получится оригинальный светильник с функцией места для размещения посуды.

Другой вариант — разместить магниты для металлической посуды на стенах и дверцах шкафов. Ими можно сформировать линию, контурный рисунок. Например волну, солнце, яблоко или большую тарелку.

Продуманная организация места на кухне обеспечивает удобство и комфорт приготовления еды и семейного ужина. Нестандартные решения становятся новыми приспособлениями для хранения кухонных предметов.

У детей, страдающих ОНР, необходимо развивать на занятиях лексико-грамматические навыки, фразовую речь, навыки связной речи, общепсихические процессы и внеречевые навыки. Эффективность всех коррекционных мероприятий может быть достигнута только в результате кропотливой, длительной систематической работы. Важным является использование самых разнообразных общепедагогических и частных методов и приёмов обучения, правильное чередование и дозирование разных видов деятельности, игровых ситуаций.

Конспект фронтального логопедического занятия в старшей группе с детьми, страдающими общим недоразвитием речи.

Тема: Образование относительных имён прилагательных. Чайная посуда.

Цель. Развивать и активизировать словарь детей по лексической теме «чайная посуда», закреплять у детей практические навыки образования относительных имён прилагательных от существительных.

Образовательные задачи:

1. Активизировать номинативный словарь детей по теме «Чайная посуда».
2. Закреплять у детей навыки образования относительных имён прилагательных от существительных.
3. Продолжать учить детей навыкам построения фразы при ответе на поставленный вопрос.

Коррекционные задачи:

1. Продолжать развивать у детей произвольное слуховое внимание в игре «Командиры».
2. Продолжать развивать у детей общедвигательную координацию при проведении физкультминутки.
3. Продолжать развивать у детей глубину вдоха и продолжительность речевого выдоха в упражнении на поддувание «Чашки с ароматом».
4. Развивать у детей зрительный гнозис при восприятии наложенных контурных изображений.

Воспитательные задачи:

1. Воспитывать у детей познавательные мотивы деятельности, интерес и желание заниматься.

Оборудование:

Картинки с изображением посуды из разного материала и натуральные предметы посуды. Предметные картинки с изображением предметов чайной посуды.
- Кукла Люда и чайная посуда (кукольная посудка).
- «Чашки с ароматом» — индивиуально-раздаточный материал для поддувания.
- Таблицы для восприятия наложенных контурных изображений предметов чайной посуды.

Ход занятия.

1. Организационный момент.

Приветствие детей. Сосредоточить их внимание на готовности к занятию.

Игра «Командиры». Дети выполняют речевые инструкции логопеда только, когда слышат слово «Командиры!»:

Командиры, хлопнули! – Командиры, топнули! – Погладили животик! – Пусть зевнёт наш ротик! – Повернулись влево, хлопнули, да топнули! – Командиры, кисти рук в «замочек», потянем их разочек! – Командиры, руки вверх, кисти вниз! — Командиры, руки опустить пора, вот и кончилась игра!!!

2. Закрепление пройденного материала.

а) Отгадывание загадки и припоминание темы прошлого занятия.

Из горячего колодца через нос водица льётся.

А колодец — то пузатый, с одной рукой и в шляпе! (чайник)

О чём мы говорили на прошлом занятии?

Назовите посуду, которую запомнили!

б) Образование относительных имён прилагательных.

Будем отвечать на вопросы полным ответом:

Посуда, которая помогает нам готовить на кухне, это какая посуда? (Посуда, которая помогает нам готовить на кухне – это кухонная посуда)

Посуда, которую ставят на стол для обеда это какая посуда? (Посуда, которую ставят на стол для обеда – это столовая посуда)

Из чего может быть сделана посуда? Рассмотрим посуду из разного материала и правильно назовём, какая она!

Ложка из дерева (какая?) – ложка из дерева — деревянная ложка.
- Кувшин из стекла (какой?) – кувшин из стекла – стеклянный кувшин.
- Супница из фарфора (какая?) – супница из фарфора – фарфоровая супница.
- Нож из стали (какой?) – нож из стали – стальной нож.
- Миска из глины (какая?) – миска из глины – глиняная миска.
- Сковорода из чугуна (какая?) – сковорода из чугуна – чугунная сковорода.
- Ведро, покрытое эмалью (какое?) – ведро, покрытое эмалью – эмалированное ведро.
- Самовар из меди (какой?) – самовар из меди – медный самовар.

Итог логопедического занятия. На какой вопрос отвечали? Из чего делают посуду? Какая бывает посуда?

3. Работа по новой теме: «Чайная посуда».

а) Сообщение темы занятия при отгадывании авторской загадки о чайной чашке.

Донце, стенки тонкие, фарфоровые, звонкие!
Фу – ты! Ну — ты! Ручка в бок!
Жду гостей я на порог!
Наливают в меня чай, говорят:
«Друзей встречай!»

Будем говорить о чайной посуде. Почему говорят: «чайная» посуда? Для чего нужна чайная посуда? А вы знаете какую- нибудь чайную посуду?

б) Развитие номинативного словаря по теме «чайная посуда».

Игровая ситуация «Кукла Люда и чайная посуда».

Кукла Люда хочет угостить нас чаем! У Люды есть специальная посуда для чая. Как она называется? (Для чая – чайная посуда)

Сначала дети по предметным картинкам узнают и запоминают названия предметов чайной посуды:

Заварочный чайник.
Молочник.
Сахарница.
Чайная чашка.
Чайное блюдце.
Для конфет – конфетница.
Для салфеток – салфетница.
Чайные ложечки.

Фу – ты! Ну – ты! Ручка в бок! (Переступить ногами на месте, руку на пояс!)
Жду гостей я на порог! (руки в стороны)
Выпьем чай до донышка! (Наклон вниз, руками касаемся пола)
Улыбнёмся солнышку! (Потянулись на носочках, руки вверх, улыбаемся)

Затем, расставляем предметы кукольной посуды на столе – сервируем стол.

Поможем Люде накрыть на стол. Назовём, какую чайную посуду ставим! (Дети называют предметы чайной посуды, закрепляя её названия).

А сейчас помоем руки и будем пить чай!

в) Развитие речевого дыхания.

У вас в чашках чай с разным ароматом. Назовём, какой чай в чашках!

Чай с лимоном – лимоновый чай.
- Чай с мятой – мятный чай.
- Чай с цветами – цветочный чай.
- Чай с малиной – малиновый чай.

Была холодная вода, вскипятили – вот беда!
Ох! Горячий кипяточек, остудим слегка чаёчек!
Ароматно пахнет, всем гостям приятно!

Как нам остудить очень горячий чай? Подуем, тогда остудим чай и почувствуем аромат! Дети дуют на чашки, язык у них «лопаточкой», сдувают с чашек «лимончики», «малинку» и т.д., вдыхают вкусный аромат.

4. Зрительный гнозис.

Хорошо запомнили чайную посуду? Сможете узнать её, беспокоится кукла Люда? Чайная посуда спряталась, нужно найти, обвести её пальчиком и правильно назвать! Дети узнают предметы чайной посуды по таблице с наложенными контурами, обводят каждый предмет посуды указкой или пальчиком и называют его: это сахарница, это чайник, это чайная чашка, это молочник, это чайное блюдце, это конфетница.

5. Итог логопедического занятия.

– О чём мы говорили на занятии? Какая бывает посуда? Какую посуду запоминали? Кому помогали на занятии?

Кукла Люда благодарит нас, ребята! Помогли мы ей накрыть на стол и запомнить чайную посуду. «Вы, ребята, теперь мои друзья! Приходите ко мне в гости, я буду вам очень рада!», — говорит Люда. И ты, кукла Люда приходи к нам ещё! Приглашаем тебя пить чай у нас в группе.

Дереча Лариса Ивановна,
учитель-логопед,
БДОУ Детский сад компенсирующего вида № 245,
г. Омск

Без посуды человек не обходится и дня, если это хороший день. По своему предназначению посуда подразделяется на кухонную, предназначенную для готовки и столовую посуду, предназначенную для сервировки стола и приема пищи.

Столовая посуда

Чашки, бокалы, тарелки, салатницы, соусницы и столовые приборы. Помимо удобства, для такой посуды важен внешний вид. Столовая посуда должна радовать глаз и в праздник, и в будни. Очень эффектно смотрится посуда, подобранная в едином стиле, гармонично сочетающаяся с дизайном интерьера.

Кухонная посуда

Кастрюли, сковородки, миски, наборы ножей, венчики, мерные емкости и разделочные доски. Важные требования к кухонной посуде — это удобство использования, долговечность, качество и гигиеничность материала используемого для изготовления посуды. Кухонная посуда должна иметь формы, исключающие накопление грязи и обеспечивающие удобное мытье. Следует отметить, что форма, размеры и дизайн кухонной посуды в первую очередь должен подходить для той кухни, в которой они будут использоваться.

Посуда изготавливается из различных материалов, у каждого из которых есть свои достоинства и недостатки.

Керамическая посуда

Отличается высокими термоизолирующими свойствами. Она способна длительное время сохранять температуру еды или напитков. Как правило, керамика используется для изготовления столовой посуды, однако в посуде из керамики можно и готовить. Из недостатков можно отметить то, что керамическая посуда хорошо впитывает жир и ее сложнее отмыть.

Фарфоровая посуда

Отличается красотой и изяществом, может длительное время сохранять тепло. Декорирование фарфоровой посуды может производиться как нанесением узора красками, так и путем гравировки или перфорации. Нередко элементы декора производятся отдельно и наклеиваются на основу. Посуда из фарфора используется только для сервировки стола.

Стеклянная посуда

Как правило, используется для напитков — это бокалы, фужеры, стаканы и графины. Они отличаются большой хрупкостью и требуют тщательного ухода для сохранения своего первоначального блеска и прозрачности. В настоящее время активно используется кухонная посуда из огнеупорного и прочного стекла. Эта посуда отличается экологической чистотой и гигиеничностью. Стекло не вступает ни в какие реакции с готовящейся пищей и способно длительное время сохранять тепло. Отдельный вид стеклянной посуды, как правило прямоугольной или овальной формы, предназначен для микроволновых печей. Стеклянная посуда позволяет нагревать продукты в микроволновке равномерно.

Металлическая посуда

Используется как для сервировки стола, так и для готовки. Кухонная металлическая посуда может быть изготовлена из алюминия, нержавеющей стали, чугуна, эмалированного металла, металла с тефлоновым покрытием.

Чугунная посуда

Используется для блюд, требующих длительного приготовления при равномерном нагреве всего содержимого. Посуда из чугуна тяжелая и при этом достаточно хрупкая, кроме того, имеет свойство ржаветь при длительном контакте с водой. После мытья чугунную посуду следует быстро высушить. Хранить готовое блюдо в чугуне не рекомендуется.

Посуда из алюминия

Легкая, долговечная и дешевая, обладает высокой теплопроводностью, то есть быстро нагревается и остывает. Однако алюминиевая посуда имеет много недостатков. Алюминий вступает в химические реакции с продуктами, содержащими кислоты и щелочь, такими как некоторые супы, соусы, молочные продукты. Лучше всего алюминиевая посуда подходит для кипячения воды, варки овощей и макаронных изделий. Хранить готовую еду в посуде из алюминия не рекомендуется.

Посуда из нержавеющей стали

Прочна и функциональна. Важная характеристика стальной посуды — это толщина дна и стенок. Чем они толще, тем равномернее распределяется тепло и, следовательно, лучше готовится пища. Гладко отполированная поверхность при правильной эксплуатации позволяет избегать пригорания и даже готовить без масла, как на тефлоновой сковороде.

Эмалированная посуда

Характеризуется отсутствием химических реакций с пищей и привлекательным внешним видом. При этом блюдо, готовящееся в эмалированной посуде, имеет свойство пригорать. Требует правильного ухода, поскольку при повреждении эмали посуда начнет ржаветь.

Тефлоновая посуда

Основное преимущество посуды с тефлоновым покрытием это антипригарность. Тефлоновая посуда требует бережного обращения, на ней нельзя готовить, используя металлические ложки и лопатки, во избежание повреждения тефлонового покрытия. Следует отметить, что в тефлоновой посуде с поврежденным покрытием готовить не рекомендуется.

Особенности некоторых видов посуды

Современные кастрюли могут быть изготовлены из алюминия, нержавеющей или эмалированной стали, огнеупорного стекла или керамики. Оптимальный вариант — стальная кастрюля с двойным дном, поскольку вероятность пригорания еды при готовке сведена к минимуму. Дно таких кастрюль состоит из двух слоев, первый слой — стальной, второй из металла с высокой теплопроводностью, например, из меди, бронзы или алюминия. Подобная конструкция обеспечивает быстрый и равномерный нагрев содержимого кастрюли.

Для жарки и тушения незаменима сковорода. Сковорода может быть изготовлена из чугуна, нержавеющей стали или металла с тефлоновым покрытием. Чугунная сковорода идеально подходит для блюд, требующих длительного тушения. Для быстрой жарки на высокой температуре используются тефлоновые или нержавеющие сковородки.

Чай очень популярен, его пьют многие люди. У любителей чая для приятного чаепития в доме непременно должна быть хорошая чайная посуда. В такой посуде будет удобно заваривать чай и пить его. Для чая существует много разнообразных атрибутов и в этой статье мы поговорим о том, какая бывает посуда для чая.

Самовар является старинным атрибутом приготовления чая. Современные самовары стали более удобны в использовании и заметно отличаются от своих предшественников. Красивый и знаменитый тульский самовар украсит любое чаепитие и сделает его более приятным. Стоит отметить, что самовары имеют нередко большие размеры, поэтому на замену знаменитым самоварам пришли чайники для чая.

Чайники для заваривания чая по сравнению с самоварами имеют куда более скромные размеры, занимают меньше места и удобны в использовании. Изготавливают чайники для чая из разных материалов. В основном чайники делают из фарфора, фаянса или глины, большой популярностью пользуются чайники из стекла. В таких чайниках удобно заваривать чай, размеры и форма могут быть разнообразны. Хорошо иметь в запасе несколько чайников сделанных из разных материалов и имеющих разные размеры.
Однако в современном мире на замену чайникам всё чаще и чаще стали приходить обычные чашки, а всё потому что стали выпускать чай в пакетиках. Такой пакетированный чай удобно заваривать в чашке и для этого не нужен самовар, чайник и даже ситечко для чая. Заваривать чай в пакетиках быстро, просто и удобно можно в обычных чашках.

Ситечко для чая представляет собой сетчатое изобретение, которое помогает отлавливать заварку, не давая ей попадать в чашку. Конструкция ситечка может быть любой. Ситечко может крепиться к носику чайника и отлавливать заварку при наливании чая в чашку. Бывают ситечки, в которые закладывают заварку внутрь, потом закрывают плотно и заваривают в чайнике или чашке, а использованную заварку затем извлекают из ситечка и выкидывают. Ситечко для чая изготавливают из металлов.

Чашка и пиала для чая . Важная чайная посуда, без которой чая не попить. Заваренный чай наливают в удобные чашки или пиалы. Чашки могут быть различных форм и делают их обычно из таких же материалов, как и чайник для чая. Пиала представляет собой туже чашку, только без ручки. У пиалы дно заужено, что позволяет чаю быстрее остывать. Большой популярностью пользуются стеклянные чашки и пиалы, они позволяют видеть цвет чая.
Блюдце для чашек и пиал обычно идут в комплекте с чашками. Изготавливают блюдца из тех же материалов что и чашки. Ширина блюдец больше чем размеры чашки и предназначены блюдца для улавливания случайно пролитого из чашки чая.

Стеклянный стакан и подстаканник . Не редко чай наливают в стеклянные стаканы. Однако у стаканов нет ручки и горячий стакан не удобно держать в руках, поэтому для стаканов придумали подстаканники. Подстаканник представляет собой подставку цилиндрической формы, у которой есть удобная ручка. В эту подставку помещается стакан и его удобно держать руками за ручку. Такие подстаканники часто используют в поездах.

Чайная ложка . Эта мелочь нужна для засыпания и размешивания сахара в чай. Делают ложки обычно из металла.
Чайная посуда очень разнообразна. В комплект могут входить различные наборы вещей, зачастую вещи для чая можно приобретать раздельно друг от друга, сформировав тем самый свой индивидуальный набор для чаепития. Стоит отметить, что для заваривания чая металлическую посуду желательно не использовать. Хороший набор посуды сделает заваривание чая удобным, а чаепитие приятным.



glavpom.ru - Подстанции. Силовая электроника. Экология. Электротехника