Самодельная третья рука. Самодельный зажим для пайки или приспособление «третья рука. Материалы и инструменты

Приветствую радиолюбители. Однажды я паял, как обычно, новый проект и задумался об изготовлении третьей руки для пайки так держать плату в руках или каждый раз зажимать ее в зажим не совсем удобно. Не хотел изобретать супер прибор, а хочу сделать что-то простое из подручных материалов, что получилось видим на фото:

Также ниже полный список всего необходимого для изготовления третьей руки:

  1. Дощечка 20/30 cm.
  2. Болт и гайка М3.
  3. Две шайбы маленькая и большая.
  4. Отвёртка для сборки конструкции.
  5. Два крокодила.
  6. Кусок медного одножильного провода не менее 2 мм. (Подойдет и стальной)
  7. Ваши руки!!!

Прежде всего берем дощечку и в верхней части делаем отверстие под 3 мм для болта, а также снизу более широкий проем для гайки чтобы не выступала за вырез дощечки.Потом выгибаем медный провод как на фотографии:

К концам припаивают заранее облуженые крокодилы. Ждем пока застынет припой, и остынет конструкция. ОСТОРОЖНО проволока при пайке хорошо греется НЕ опекитесь.

Теперь на болт надеваем шайбы продвигаем медный провод и вставляем в дощечку и зажимают гайкой с другой стороны. Подравниваем проволоку так как вам удобно и радуемся готовой конструкции, третья рука для пайки готова, по желаний можно еще сделать крепления под флюс, припой,а также лупу если вы часто паяете smd компоненты.

Я показал самый простой способ изготовить третью руку, если есть свободное время и поощрения сделать что-то лучше сделайте это, что получится ограничиваться только вашей фантазией.Вот на пример применения третьей руки. Держатель плат:

Спасибо что прочитали статью. В конце статьи есть видео в котором все более подробно показано. Всем удачных паяльных работ.

Недавно мне понадобилось сделать схему зарядки для литиевой батарейки, припаивать провода к ней было настолько неудобно, что я решил исправить это своей очередной самоделкой, а именно, "третьей рукой", которая позволит не только удобно паять провода и схемы, но и держать другие компоненты при пайке. Также, сделав ее самостоятельно, мы экономим целых 500 рублей, именно столько в среднем стоит "третья рука" в радиомагазине в центральной части России.


Данная самоделка не требует каких-либо особых навыков, поэтому сделать ее в силах будет даже новичку.

Для того чтобы сделать "третью руку" своими руками понадобится:
* Паркет или же доска
* Болты М4
* Барашки, мною сняты с советского учебного потенциометра
* Железные пластины
* Два уголка
* Зажимы "крокодил"
* Газовая горелка
* Оловянный припой и паяльная кислота
* Эпоксидная смола
* Электродрель
* Термоусадка или изоляция от провода
* Парочка шайбочек

Вот и все, что нужно необходимо для сборки "помощника" при пайке.

Шаг первый.
Для начала нужно определиться с размерами платформы, на которую после будет устанавливаться вся конструкция. Мой выбор пал на дубовые отрезки паркета, так как с этим материалом я знаком не первый раз и знаю, что прослужит он долго. При выборе материала для основания обратите внимание на его вес, так как маленький вес будет делать всю конструкцию неустойчивой, что не есть хорошо.

После того, как я определился с материалом, я вооружившись клеем ПВА склеил две части вместе, в итоге получил квадратную платформу, которая весит грамм 200. Далее я обмотал ее капроновой нитью и оставил на пару часов до полного затвердевания клея.

Шаг второй.
Теперь можно заняться самим крепежом к платформе, долго думать я не стал и решил использовать винты М4, так как их жесткости будет вполне достаточно. А чтобы прикрепить эти винты я просверлил в основании два отверстия насквозь сверлом 4 мм и сверлом 6 мм до середины, после чего вбил винты с обратной стороны, чтобы снаружи показалась только резьба, ее длины в 10 мм вполне достаточно, чтобы закрутить на нее барашки. С обратной стороны дощечки те самые отверстия диаметром 6 мм я залил эпоксидной смолой, чтобы винт в дальнейшем не прокручивался и не выпал.



Шаг третий.
Для того, чтобы прикрепить в дальнейшем рычаги на эти шпильки с резьбой, выглядывающие из основания, необходимо сделать уголки. Их я выпилил из большого уголка при помощи ножовки по металлу, толщина пластины этого самого уголка составляет 1,5 мм. А чтобы с другой стороны при закручивании постоянно не держать винт от прокручивая я припаял его самым простым оловянным припоем, воспользовавшись газовой горелкой и паяльной кислотой.






Такое соединение получается довольно прочным, больших нагрузок в любом случае на такой самоделке не будет. Второй уголок делается аналогично первому.

Шаг четвертый.
Когда основание с крепежом готово, переходим к самим рычагам, которые будут регулироваться при помощи барашков, которые я скрутил с советского потенциометра. Рычаги я сделал из металлической пластины, толщиной 1,5 мм, в ней уже заранее были сделаны отверстия, поэтому ничего сверлить не пришлось.


Таких пластин понадобится две, если же вы хотите расширить функционал своей самоделки, то можно сделать рычагов побольше.

Шаг пятый.
Так как самоделка предусматривает точную регулировку зажимов при пайке, то наличие второго рычага обязательно. В любом случае одним рычагом не обойтись. Второй рычаг будет состоять из такой же пластины, как и первый, но иметь на одном конце винт, а на другом гайку. Все эти детали успешно припаиваются к пластине, все что нужно на данном этапе, это газовая горелка, немного оловянного припоя и паяльной кислоты.








После пайки деталей необходимо промыть их техническим спиртом или аналогичным растворителем.

Таких рычага понадобится два, по одному на каждый зажим.

Шаг шестой.
Пришло время сделать зажимы, которые можно будет с легкостью устанавливать в рычаги и регулировать, как по высоте, так и по положению относительно к зажимаемой детали, вертикально, горизонтально или же под определенным углом. В мою голову ничего умнее не пришло, как сделать данный вариант при помощи шпильки и барашка, который будет контрить зажим в необходимом положении. Шпильку я сделал из тех же винтов М4, которым я отпилил головки ножовкой по металлу. Далее все тот же способ, залуживаем шпильку и при помощи газовой горелки припаиваем ее к зажиму "крокодил", который я купил в радиомагазине всего за 6 рублей.






Со вторым зажимом проделываем те же самые операции. Для лучшего фиксирования подкладываем под барашек шайбу подходящего диаметра.


Шаг седьмой.
Когда я проверил зажимы на то, как они держат детали и провода, решил, что их металлические концы нужно заизолировать, что позволит не только исключить замыкание компонентов при пайке, но и уменьшить шанс проскальзывания. Так как термоусадки подходящего диаметра у меня не нашлось, а идти в радиомагазин за более чем 3 км не самое приятное удовольствие, я взял изоляцию с старого юсб провода от Sony, качество ее было достаточно хорошим для моей самоделки, да и по диаметру все встало как с завода.


Теперь с такой резиновой подложкой зажимы увереннее держат детали и провода.
Собираем все детали в единое целое.


Заниматься пайкой без специального держателя порой становится очень проблематично. Конечно, можно купить уже готовую «третью руку», но большинство таких приспособлений очень примитивно, а за более качественные и продвинутые требуют больших денег. В связи с этим один авто решил сам сделать уникальное приспособление для пайки, в итоге получилась целая паяльная станция. Здесь есть необходимые крокодилы, фиксаторы, подсветка и даже вытяжка, собранная из компьютерного кулера.

Материалы и инструменты для самоделки :
- кулер от компьютера;
- гибкий держатель (от компьютерного фонарика или вентилятора);
- литиевый аккумулятор 18650;
- светодиод с радиатором и линзой на 1 Вт (комплект 1$);
- холодная сварка;
- термоклей;
- прищепки;
- бутылка и другие мелочи.


Процесс сборки самоделки:

Шаг первый. Подготовка необходимых деталей
В качестве основы автор решил использовать старый жесткий диск. Он довольно тяжелый и имеет оптимальные размеры. Его нужно разобрать, в итоге должен остаться один корпус. Еще для самоделки понадобится деревянный брусочек или дощечка, с помощью не будут крепиться держатели. Ее нужно вырезать и подогнать таким образом, чтобы она лежала в жестком диске. Ну а потом закрепить. Также важно определить место в корпусе жесткого диска под аккумулятор.


Шаг второй. Устанавливаем держатели
Держатели устанавливаются в деревянном бруске, для этого под них нужно просверлить отверстия. Для крепления можно использовать горячий клей. Найти такие держатели можно на барахолке, часто их используют в различных дешевых настольных фонарях, вентиляторах и так далее. Они хороши тем, что удобно фиксируются в любом положении.


Шаг третий. Завершающий этап сборки
Теперь на держатели нужно установить необходимые устройства. У автора это здесь находится компьютерный кулер, он отводит дым, который образуется при пайке, что облегчает процесс работы. Также на одном держателе установлен светодиод, который позволяет подсветить в нужное место под нужным углом. Еще на одном держателе установлен крокодильчик, который позволяет зафиксировать элемент для пайки.




Что касается источника питания, то важно не забыть, что кулеру требуется 12В, в то время как диоду может понадобиться другое напряжение. Впрочем, все можно запитать либо от аккумулятора, либо от сети через источник питания. Для этих целей можно найти зарядное устройств от старого мобильного или подобное. Для простоты управления на самоделке имеется включатель, который управляет кулером и светодиодом.

Для того чтобы сфокусировать воздух от куллера, автор в будущем изготовил специальный дифузор. Он был сделан из горлышка бутылки. Для фиксирования диффузора пластик был прогрет по кругу горелкой, бутылка обжалась и надежно зафиксировалась на кулере.

Более подробно увидеть, как все работает, можно на видео:

Сегодня я расскажу про замечательную идею, как можно сделать третью руку для пайки своими руками. Это приспособление значительно облегчит процесс пайки. Держатель для пайки обеспечит фиксацию объектов при работе над точными проектами. Это -пайка печатных плат, электронных схем, и даже ювелирные работы. Да и просто припаять пару проводов к каким-нибудь резисторам, транзисторам микросхемам и т.д. на много легче.
Нам понадобятся:

  • Кусок ламината 200*160 мм.
  • Две металлические пластины 100*10 мм.
  • Две металлические пластины 50*20 мм.
  • Четыре уголка.
  • Металлическая пластина 50*50 мм.
  • Два зажима типа «крокодил».
  • Девять винтиков и гайки к ним.
  • Медная проволока.

Изготовление третьей руки для пайки

Для начала, я просверлил три отверстия в кусочке ламината. Одно с края, другое 120 мм от него, третье просто сбоку.


Прикручиваем уголки к металлическим пластинам, к тем, что пошире и покороче. Пластины я взял из старого детского металлического конструктора. Если такого нет, то не беда, просто найдите любые металлические пластины, и просверлите в них только необходимые отверстия.


Прикручиваем к коротким пластинам длинные. Я посчитал, что они слишком тонкие, поэтому прикрутил сразу две, соответственно пластин, в итоге, мне понадобилось 4 штуки. Так что берите пластины потолще, чтобы под тяжестью, они не гнулись. А к ним прикручиваем крокодильчики, прикручиваем на те шурупы, которые находятся в крокодильчиках.



Теперь все, что мы прикрутили друг к другу, прикручиваем к ламинату. Понадобятся длинные винты, все винты, кстати, из одного конструктора. Простейший вариант уже готов, но мы на этом останавливаться не будем.


Изготовим подставку для паяльника. Понадобится медная проволока. Наматываем ее на маркер, образуя спираль. Оплетку, конечно, нужно снять, если она есть. Спираль должна быть такой высоты, чтобы жало паяльника находилось примерно в 10 мм от ламината. С нижнего конца проволоки формируем ушко и прикручиваем к ламинату. Именно для этого и сверлили третье отверстие.



Также сверлим еще два отверстия в ламинате и металлической пластине. И прикручиваем ее. На этой пластине будет удобно использовать припой, канифоль, флюс и т.д.

Мне очень часто приходиться паять, и иногда делать это не очень удобно. Большие детали можно зажать в тиски, а вот с маленькими так не сделаешь. Для этого существует приспособление третья рука , но покупать такую игрушку в магазине я не захотел, решил сделать сам из подручного мусора.

Начал сиё творение с подставки. Вырезал прямоугольник из сантиметровой фанеры:

И сразу задался вопросом — как закрепить пруток на основании и в дальнейшем приделать к нему горизонтальные стойки. По хорошему нужно было нарезать резьбу и закрепить гайкой, но необходимой плашки не оказалось. Пришлось выкручиваться из ситуации…

Для закрепления стойки в основании нашёл болт с продольным отверстием. Оно было меньше диаметра прутка, пришлось его немного обточить:

Для крепления горизонтальных стоек нашёл длинную гайку (встречается в советских кассетных магнитофонах) и выточил для неё в торце прутка ложе:

Гайку хотел закрепить при помощи резьбового соединения, но сверло упорно не хотело делать отверстие в торце, пришлось делать таким способом.

Узел готов к сборке:

Для прочности соединения на пруток надел трубку и сделал в ней пропил:

И начал припаивать гайку:

Теперь переходим к закреплению болта. Зажимаем деталь в тисках и начинаем пропаивать сверху:

Деталь готова:

Теперь что нам нужно сделать? Правильно, нужно соединить вертикальную стойку и основание. Для этого вырезал ещё одну вспомогательную деталь — прямоугольник из фанеры 4мм:

Перьевым сверлом в основании высверлил отверстие. Так же сделал отверстия во вспомогательной подложке из фанеры и нашёл 4 самореза. Всё готово к сборке:

Пол дела сделано, основание с вертикальной стойкой готово. Переходим ко второй части — созданию горизонтальных стоек, зажимов и увеличительного стекла.

Эти металлические пластинки, штыри и болтики с шайбами — будущие руки нашего приспособления:

Для их скрепления использую вот такие болтики с припаянными к ним шайбами (для удобства откручивания/закручивания):

А вот эти детальки достал из жёсткого диска (стойки магнита). Нарезал метчиком резьбу и получились гайки, которые удобно закручивать руками:

Ну и самое главное — зажимы. Припаял к торцам болтики для закрепления и вращения вокруг оси:

Начинаем собирать узлы нашего механизма.

Держатель №1

Детали узла:

Узел в сборе:

Держатель №2

Детали узла:

Узел в сборе:

Держатель увеличительного стекла

Детали узла:



glavpom.ru - Подстанции. Силовая электроника. Экология. Электротехника