Максимальное напряжение в сети. Каким должно быть напряжение в квартире

Не так давно я делал ремонт. И блин стукнуло мне в голову позаботиться о надёжности электроснабжения в квартире. Точнее как: в идеале надо было купить бытовой стабилизатор, но из-за и без того многочисленных затрат пришлось остановиться на более простом решении - автомате АВР 40. Думается мне, что это так называемая "система автоматического включения резерва". Однако поскольку резерва нет, она попросту вырубает напряжение, если его величина вышла за заданные пределы. Диапазон допустимых напряжений я задал в пределах 180-240 V.... и понял что был не прав:)

Ремонт я закончил поздней осенью - в ноябре. С первыми морозами народ начал включать электрообогреватели и каково же было моё удивление, когда в квартире стало вырубаться электричество. Поначалу я думал, что это плановое отключение и т.п. - однако заметил, что и в подъезде, и в соседних квартирах свет есть. Обратив внимание на счётчик, я увидел показания напряжения: 176 вольт!


Перепрограммировав устройство, я выставил параметры нижнего и верхнего предела в значения 170 и 240 вольт соответственно...
Около месяца всё было нормально и вот я снова без света. Теперь это стало традицией: январь, первые морозы - напряжение падает. Сейчас по показаниям прибора - в сети 165 вольт! Это нормально???

Нет. Согласно ГОСТ, нормально допустимые и предельно допустимые значения установившегося отклонения напряжения δUу на выводах приемников электрической энергии равны соответственно +/-5 и +/-10% от номинального напряжения электрической сети по ГОСТ 721 и ГОСТ 21128 (номинальное напряжение);


А теперь напрягаем мозг. Если учесть, что нормальное (номинальное) напряжение - 220 В, 10 процентов от этой цифры (а это - максимально допустимое отклонение!!!) - 22 вольта. Тоесть в сети должно быть не ниже 198 вольт и не выше 242!

Эти нормы регулирует ГОСТ 13109-97 . "Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения".


Как вы думаете, долго ли прослужат устройства, расчитанные на 220 В, подключённые к сети с таким смешным напряжением??? Уже бы делали 110 В, чего уж мелочиться, так хоть бы американскую технику тогда можно было бы пихать в розетки, не боясь поломок.

Отвечает замдиректора по развитию и реализации услуг ОАО «МРСК Центра» – Курскэнерго» Сергей СЕВРЮКОВ: «В соответствии с ГОСТ 21128-83 «Системы электроснабжения, сети, источники, преобразователи и приемники электрической энергии. Номинальное напряжение до 1000В» номинальное напряжение систем электроснабжения, сетей и приемников должно составлять 220 В. При этом на основании ГОСТ 13109-97 «Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения» напряжение характеризуется нормально допустимыми (±5%: 209-231В) и предельно допустимыми (±10%: 198-242В) значениями установившегося отклонения напряжения.

Если напряжение находится ниже или выше допустимых значений, необходимо обратиться в организацию, с которой у потребителя заключен договор электроснабжения или открыт лицевой счет, в данном случае в ОАО «Курскрегионэнергосбыт».

Читайте свежие новости «Друг для друга» в социальных сетях:
ВКонтакте , Одноклассники , Facebook , Twitter , Instagram .

Вверх — Отзывы читателей (9) — Написать отзыв — Версия для печати

Я как то лично обращалась в Курскрегионэнергосбыт по схожей проблеме. Начальник участка мне намекнул что устранят проблему за отдельную плату. Вот тебе и обслуживание.

А разве это не сетевая организация следит за качеством напряжения в электросетях? да, договор у потребителя со сбытом, но поддерживать надлежащее качество э/э будет сетевая организация

А разве не в договоре между потребителем и сбытовой организацией написано "энергоснабжающая организация обязуется подавать потребителю электрическую энергию, качество которой соответствует требованиям технических регламентов..."? Поддерживать надлежащее качество будет сетевая организация, но не логичнее обращаться в организацию, которая по договору имеет перед Вами обязательство следить за этим самым качеством?

Из личного опыта в нашем т.н. городском образовании по электровопросам.Одна контора,которая ведает столбами,подстанциями,проводами и пр.ботвой на улице и,типа,подаёт напряжение.Вторая контора (перекупщики,маклеры,фарцовщики или ещё как-смысл до сих пор не понятен) собирает бабло за услуги и гарантирует подачу якобы стандартного напряжения.Но у этой второй конторы нет ни электромонтёров,ни выездных бригад,ни диспетчерской службы,ни какого бы то ни было инструментария для мониторинга сетей.Т.е.,они понятия не имеют,что в этих сетях творится.Но,согласно договору,гарантируют стандартные услуги!Полный идиотизм и тупилово.А в первой конторе,с которой вторая заключила договор на все дела по обеспечению народа правильным током,нет даже диспетчерской службы и на все вопросы ответ типа:"Мы ничего не можем-идите к начальству."!И эти "специалисты",как уже выяснялось не раз,понятия не имеют,что они подают в сеть.Один из этих "работников",числящийся "спецом",мне как-то заявил:"Мы ничего не прибавляем(в смысле напряжения) и не убавляем.И,вообще,нечего нам звонить-мы ничего не можем."А когда я его спросил,а кто прибавляет или убавляет и что-то может,то он мне заявил:"Я не уполномочен (!) отвечать на этот вопрос!" Вот так.А вы удивляетесь тому,что происходит с напряжением.Поэтому,граждане голосуйте дальше за бардак-может,у вас что и поправится.Или не ходите на выборы вообще,как "умная" часть населения-тоже станет у вас и с напряжением, в том числе,всё "хорошо".Или даже "прекрасно"....

Уважаемые. Мечтать о нормальном подаче электроснабжении мечта всего хутора днем у нас в домах 180 это хорошо а вечером 110 и нечего не работает даже настольная лампа не хочет работать. А сети которые должны обеспечивать только обещают.

А как быть с приборами на которых написано 230v если напряжение норма 198-242v для них 240v это много, они не погорят?

Какое должно быть напряжение в доме 210-230v или,как мне говорят начальники 242v, это норма или нет?



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики:


Вот что нашёл в инете:



Кто-нибудь занимался вопросом улучшения качества электропитания квартиры?

Появилась проблемка - повышенное напряжение на входе в квартиру.
Уже не первый блок питания выгорает из-за ночного повышения до 245 вольт. Днём 230-238. (Замеряю цифровым тестером Mastech)

Вызывал ЖЭКовского электрика. Он пришёл, замерял, и выдал, что типа 235 вольт днём, а 245 вольт ночью - "это нормально". На соседской фазе 225 показало.

Вот что нашёл в инете:

ГОСТ 13109-97 «Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения»
Из всего вышеупомянутого материала следует, что электроэнергия это продукт, который вам продают за деньги, а продукты, как известно, могут быть не качественными. ГОСТ 13109-97 содержит технические требования к поставляемой вам электроэнергии. В тексте ГОСТа неспециалисту наиболее понятно следующее:

Для сети 220 В нормальное отклонение напряжения составляет от 209 В до 231 В; предельно допустимое отклонение от 198 В до 242 В
время для проведения замеров напряжения с целью получения усредненного результата 60 секунд
для установления факта неоднократного или постоянного отклонения напряжения следует проводить замеры с интервалом в 24 часа

Куда ещё можно обратится чтобы исправили положение?
Ведь явно где-то в доме "ноль" отгорает.

в УК. письменно. в двух экземплярах. под роспись. с указанием, что в случае чего будете требовать возмещение ущерба с них.

кроме УК за внутридомовые сети никто не отвечает.

Уже не первый блок питания выгорает из-за ночного повышения до 245 вольт.


19.4.2013, 16:04

А кто их Вам ремонтирует? У нас дома однажды ночью так напряжение повысилось, что сгорели блоки питания у 80 % бытовой техники. УК оплатила весь ремонт.


ОК буду подбивать соседей на коллективную заяву

Ремонтирую конечно сам. Но если блин холодильник крякнет...

19.4.2013, 16:18

График упса на текущий момент

19.4.2013, 22:56

График упса на текущий момент


Это к делу не подошьешь. А вот если установлен ОПУ с журналом ПКЭ (показателей качества электроэнергии) - можно попытаться. Это все же документ с сертифицированного прибора. Правда, может там у вас во внутридомовой разводке накосячено, что такие перекосы идут.

20.4.2013, 18:48

Поставь реле напруги пора УК порядок не навела порядок


электрики тоже его предложили. Это 50% времени квартира будет без сети.
Пока в качестве временной меры стоит УПС со стабилизацией, питает то что подороже да понежнее.

772222 телефон одс электросети. позвоните, может с тп большое напряжение. они замерят и днем и ночью.


попробую в рабочие дни

если установлен ОПУ с журналом ПКЭ (показателей качества электроэнергии) - можно попытаться


этож гдежеж его взять?

21.4.2013, 13:41

21.4.2013, 15:20

Ну, тот же Меркурий 230 ART штатно этот журнал поддерживает. Бытовые (однофазные) счетчики такого вообще не поддерживают, насколько я понимаю. Потому и говорил про ОПУ.


м-230 не любой, а тот который имеет букву Q .

попробую в рабочие дни


звоните сейчас.

22.4.2013, 17:36

772222 сразу спихнули на УК, так что пишем маляву

22.4.2013, 17:52

У меня после того как скакнуло напряжение, сгорел упс powercom . Поехал в ЭТМ купил УЗМ 51М стало отключать электричество при скачках... , там регулировки есть нижний и верхний предел... поставлено на 200 и на 245 вольт.

В щите три фазы, одна имеет 235 вольт, вторая 242 вольта, а третья 252 вольта и все они шатаются то вниз то вверх, самая стабильная это где 235 вольт... скачков нет, есть наоборот понижение до 200 вольт.... Для себя сделал вывод, Управляющая компания дурит народ, давно менять пора алюминий на медь по всем стоякам... а она оказывается это уже сделала давно... (но только на бумаге.... как был алюминий так и остался.....) Таков был ответ директора УК.

Буду покупать стабилизатор напряжения на 10 КВА. самый подходящий вариант и не такой дорогой как упс, но упс стоит и охраняет технику))))

23.4.2013, 15:52

По напряжению, в сети с 2001 года стандартное напряжение считается 230 вольт со старыми допусками отклонений... по госту.


есть ссылка на документ?

Чтот мне подсказывает, врядли у нас молча могли перейти на 230 В. Ещё много устаревшей техники.

самый умный

23.4.2013, 17:11

В вашем доме отгорел ноль =) поэтому оно и повышеное что все квартры в звезду подключены на 380 врольт

самый умный

23.4.2013, 17:19

В квартире свет должно быть загораеца ярце когда кто то в другой квартире включает что то в сеть на другой фазе а если вы что нибудь включите мощное свет будет тусклее

23.4.2013, 17:33

Эти симптомы и есть. Про плавающий ноль я и предполагал в первом посте.
Посмотрим что УК будет с этим делать (или бездействовать).

самый умный

23.4.2013, 17:41

Можно самому забить под окнами уголок протинуть землю соединить с нулевым в розетке или лучше в щитке если он дома все будет нормально правда если заземлить в розетке все будут питаться этим нулем вдруг он перегрузица ну а так вариант =)

ноль где то в вру либо отгнил от заземления либо окис либо отпилилили либо еще чего а так конечно техника может накрыться холодильники ттелики и т д

23.4.2013, 21:07

Про изменения в системе напряжений... ссылка на ГОСТ 29322-92 http://www.aesystem.ru/gost/Index/10/10167.htm , третья страница ниже таблицы читать: Номинальные напряжения уже существующих сетей напряжением 220\380 и 240\415 В должны быть приведены к рекомендуемому значению 230\400 В. До 2003 г. в качестве первого этапа электроснабжающие организации в странах имеющих сеть 220\380 В, должны привести это напряжение к значению 230\400 В +10% -6% ....... так же ниже, про изменение допуска отклонений......

То есть получается верхний предел 253 вольта а нижний предел 216 вольт.... до 2003 года а после согласно описанию предел допуска будет изменен до +10% и -10% . Верхнее значение 253 вольта так и останется, а нижний предел будет равен 207 вольтам. Согласно дальнейшему тексту " Затем будет рассмотрен вопрос о снижении пределов"
На дворе 2013 год...... надеюсь кто нибудь еще найдет новый гост которым руководствуются энергетики.

До 2003 г. в качестве первого этапа электроснабжающие организации в странах имеющих сеть 220\380 В, должны привести это напряжение к значению 230\400 В +10% -6% ....... так же ниже, про изменение допуска отклонений......

1. Значит вся быттехника на 220 вольт будет уничтожена силами РАО ЕЭС?

2. 400/230: Тут поднятием напряжения на высоковольтных линиях не обойдёшься. Я сомневаюсь, что все наши ТП заменили на новые, или таки вторичку подмотали? .

3. ГОСТ 13109-97 - посвежее будет чем ГОСТ 29322-92
и кстати он по-прежнему ссылается на старый ГОСТ 21128-83 где стандартный номинал 220 В

Низкое напряжение в сети – можно сказать, болезнь удаленных потребителей. Стиралка еле крутится, в квартире или в доме; совершенно исправный насос вдруг перестал качать воду на даче – причина чаще всего одна: падение напряжения сети электропитания. При допустимых пределах 195 – 235 В (если линейное напряжение, как и нас и в Европе, 220 В) на «кончиках» распределительной сети может быть 180 и даже 175 В.

Прежде всего, нужно разобраться, где происходит падение напряжения. Тут не нужно измерений и приборов – достаточно поспрашивать соседей. Если у них все в порядке, потери напряжения – в Вашей абонентской проводке и нужно звать мастера-электрика.

Повышение напряжения в сети электропитания

Если же низкое напряжение у всех в округе – нужно думать, как повысить напряжение в сети у себя. Но не пугайтесь сразу же больших затрат на чудеса современной электроники. Они нужны, о них речь пойдет ниже. Но чаще всего проблему можно решить быстро и без хлопот подручными средствами. Причем – технически грамотно и совершенно безопасно.

При стабильно низком напряжении в сети выручит самый обыкновенный понижающий трансформатор на 12 – 36 В. Да, да, именно понижающий. И большой его мощности не потребуется. 100-ваттный потянет нагрузку в 500 Вт, а киловаттный – в 5 кВт. И увеличить напряжение в сети можно до допустимых пределов.

Никаких чудес, никакой паранауки – достаточно такой трансформатор использовать как повышающий автотрансформатор, добавив напряжение понижающей обмотки к линейному. Тогда при 175 В в розетке на выходе будет при 12 В добавочных 187 В. Маловато, но бытовая техника работать будет. Если вдруг напряжение повысится до нормы, автотрансформатор выдаст 232 В; это еще в норме. При 36 В добавочных 175 В вытягиваем до 211 В – норма! Но вдруг и в розетке норма окажется, получим 256 В, а это уже нехорошо для электроприборов. Поэтому лучше всего – 24 В добавочных.

А как же мощность? Дело в том, что в сетевой обмотке автотрансформатора течет РАЗНОСТНЫЙ ток, и если повышать напряжение на небольшую долю от исходного, он окажется совсем незначительным. Правда, в дополнительной обмотке пойдет суммарный ток, но она в понижающих трансформаторах выполняется из толстого провода и при мощности исходного трансформатора в 100 Вт выдержит ток в 3-5 А, а это более 500 Вт при 220 В.

Нужно только правильно сфазировать обмотки. Для этого включаем трансформатор, как показано на схеме, БЕЗ НАГРУЗКИ. К гнездам «Прибор» подключаем любой вольтметр переменного тока на 300 В и более, хотя бы тестер. Показывает меньше, чем в розетке? Меняем местами концы любой из обмоток. Стало больше, чем в розетке? Все, можно пользоваться. Потребителей включаем вместо измерительного прибора.

Нужно только поставить в цепь сети предохранитель – вдруг в розетке «зашкалит» (это может случиться, если на старой и плохо обслуживаемой подстанции испортится зануление), так пусть он сгорит, а не техника.

Подходящий трансформатор можно найти на «железном» или радиорынке, а то и у себя в кладовке. Не спутайте только с гасящим устройством для низковольтных электропаяльников – они выполнены на конденсаторах, и от них толку не будет, а будет авария.

Защита от перепадов напряжения

В городских условиях напряжение в сети, как правило, держится, но актуальной становится защита квартиры от перепадов напряжения. Вот тут пора вспомнить о чудесах электроники, поскольку «железно – проволочная» электротехника эффективных, простых и дешевых способов их сглаживания не знает.

Поспрашивайте в электро- и радиомагазинах автомат защиты от перепадов напряжения; их еще называют «барьер защитный». Как примерно такой выглядит, видно на иллюстрации. Современные устройства такого типа сравнительно недороги, компактны, их легко подключить и обслуживания в процессе эксплуатации они не требуют.

Простой защитный барьер для домашней электросети

Но не вспоминайте об автотрансформаторе на даче – защитный барьер лишь устраняет броски напряжения; все время держать напряжение в розетке при стабильно пониженном он не может. В качестве накопителей энергии в таких устройствах используются суперконденсаторы, а они хоть и «супер», но все же не электрогенераторы.

Как все-таки быть при нестабильном напряжении?

Бывает и так, что напряжение в сети резко колеблется – то меньше нормы, то больше. Это признак запущенного местного электрохозяйства: тронутых коррозией распределительных проводов в сочетании с плохим нулем на подстанции. Законные меры воздействия на энергетиков оставим юристам; данная же статья техническая, и нам нужно знать, как держать напряжение в норме.

Старый добрый стабилизатор напряжения для дачи вполне подойдет. Возможно, еще от дедушкина черно-белого телевизора, если хранился в подходящих условиях. Только нужно учесть, что наиболее употребительные феррорезонансные стабилизаторы могут давать очень короткие, в несколько миллисекунд, выбросы напряжения, а они могут повредить компьютерную технику, современный телевизор и вообще все, где используются импульсные блоки питания.

В продаже на интернет-аукционах и с рук можно встретить старые промышленные магнитнокомпенсационные стабилизаторы, и вроде бы подходящей мощности: 1-10 кВт. Но ныне применение таких устройств запрещено. Они хорошо держат напряжение, но дают большую реактивную составляющую потребляемой мощности, очень вредную для управляемых электроникой энергосистем.

Энергетики, вооруженные ныне компьютерным мониторингом, засекают «реактивку» мгновенно, вычисляют источник абсолютно точно, а штрафные санкции (весьма внушительные) применяют охотно и без промедления.


В частном домовладении достаточно обеспеченного владельца радикальное средство стабилизации напряжения в домовой сети – электронный преобразователь напряжения с собственным накопителем энергии. По принципу действия это тот же компьютерный «бесперебойник» (UPS), но на мощность 3-10 кВт.

Стоят такие устройства весьма и весьма недешево (3-20 тыс. долл. США), но обеспечивают идеальное качество напряжения в сети и электропитание потребителей при ее пропадании. В отличие от компьютерных UPS, они, как правило, имеют интерфейс связи со снабженным собственной электроникой аварийным дизель-генератором, так что «движок» запускается не сразу при пропадании сети, а спустя некоторое время, или когда аккумулятор бесперебойника начинает садиться.

В заключение – важный момент. Человек, поверхностно знакомый с электротехникой, может «сообразить»: ага, компьютерный киловаттный UPS, стало быть, сможет держать утюг почаса-час, а телевизор или люстру – чуть ли не сутки, а стоит несколько сотен долларов. Поставлю-ка я такой на даче!

Неверно. Компьютерные UPS рассчитаны на кратковременное эпизодическое использование, потому и стоят в десятки раз дешевле ИБП общего назначения. При непрерывном использовании достаточно дорогостоящий прибор очень быстро окончательно выйдет из строя.



glavpom.ru - Подстанции. Силовая электроника. Экология. Электротехника