Как изготовить световоды своими руками. Туннельный фонарь — освещаем темные места дома с помощью световодов. Изготовление ангельских глаз с применением светодиодного кольца

Многие зададутся вопросом - зачем делать светодиодную люстру своими руками, если такую вещь можно купить в магазине?
Отчасти этот вопрос действительно справедлив. Существуют недорогие китайские люстры, которые легче приобрести в готовом виде т.к. выигрыш в цене от самодельного изготовления такой вещи будет всё равно не таким уж существенным.

Однако совсем по-другому обстоят дела с дорогими большими моделями, такими, какие вы можете увидеть в хороших ресторанах, отелях или театрах. Их цена чаще всего лежит в диапазоне от 60 000 рублей и более. Во многих случаях эта сумма может оказаться неподъёмной. В то же время себестоимость такого изделия вполне может уложиться в 3000 - 6000.

Кроме того, возникают ситуации, когда для оформления интерьера требуется абсолютно индивидуальный подход, и ни одна покупная стандартная модель просто не будет смотреться.

В общем, иногда делать люстру самому может быть очень выгодно.

Сегодня мы рассмотрим небольшой пример, целью которого не являлось сделать шедевр. Нам просто хотелось бы показать несколько интересных практических приёмов в этом вопросе. Зная их, вы можете придумать свой интересный дизайн и воплотить его в жизнь.

Итак - нам потребуется:
1) Пластина оргстекла чёрного цвета 50см на 50 см
2) Штук 200 прозрачных стеклянных шариков
3) Ргб светодиоды
4) Контроллер для светодиодов
5) Термоусадка
6) Блок питания
7) Клей
8) Оптоволокно
9) Лист фанеры
10) Изолента, розетка и ряд других мелочей, список которых напрямую зависит от вашей задумки.

Первым делом разметим на фанере основу нашей люстры. В рассматриваемом случае это будет круг. Аккуратно вырезаем его, монтируем туда розетку и подключаем блок питания. В нашем случае мы использовали розетку аналогичную той, что имеется на обратной стороне системного блока компьютера. Этот выбор, по сути, ни чем не обусловлен - вы можете использовать любой другой вариант.



Затем делаем крепление для нашей люстры и отрезаем цепочки нужной длины, висеть она будет именно на них. Вырезаем второй фанерный круг и очень ровный круг из орг стекла, так чтобы он был миллиметров на 5 побольше, чем фанерный. Затем мы соединим их воедино. Этот шаг нужен, чтобы укрепить орг стекло, которое не рассчитано на нагрузки.

Теперь мы имеем один фанерный круг и одни двухслойный (фанера + оргстекло). Это основа нашей люстры.


Соединим эти 2 уровня небольшими аккуратными дощечками, чтобы получилось некоторое подобие цилиндра.






Размечаем круг концентрическими окружностями, обозначив тем самым контуры, где будут расположены шарики.

Насверливаем небольшие дырочки там, где будут находиться центры шариков.




Теперь нужно собрать коробочку в которой свет от РГБ светодиода будет переходить в оптоволокно. В примере мы использовали 12 Вольтовый светодиод, однако в реальной жизни мы бы посоветовали поставить 4 последовательно подключенных РГБ светодиода на 3 Вольт. Подключаем к светодиодам контроллер.

В качестве зажима для оптоволокна используем пластиковый фитинг.


Приступаем к подготовке шариков, в каждом из которых следует просверлить не сквозное отверстие приблизительно до центра. Это непростое дело, требующее довольно много времени. Лучше всего воспользоваться дремелем. Также важно продумать вопрос крепления шарика в процессе сверления.


Главной особенностью нашего проекта является использование оптоволокна. Именно им далее и займёмся. Очень аккуратно нарезаем волокно.
ВНИМАНИЕ! Учитывайте тот факт, что помимо длины волокна от шарика до оргстекла должен быть некоторый запас на подключение к светодиоду.

В нашем случае размеры получились следующие

7 нитей 75см + 10 см = 85см
21 нить 60см + 15 см = 75 см
35 нитей 45см + 20 см = 65 см
50 нитей 30 см + 25см = 55см
64 нити 15 см + 30 см = 45см





Собираем оптоволокно в пучок, надеваем на конец термоусадочную трубку, упираем пучок в стол (в результате все волокна будут на одном и том же уровне), нагреваем термоусадку так, чтобы она плотно сжала волокна друг к другу. Получается как бы «метёлка» с ручкой. Закрепляем сжатый термоусадкой конец в фитинге и разводим волокна по просверленным в орг стекле дырочкам.

Налейте немного клея на бумажку, обмокните в него зубочистку и аккуратно обмажьте отверстие в шарике. Вставьте туда волокно и временно закрепите соединение скотчем. Дайте немного времени, чтобы всё застыло. Проверьте прочность соединения. Важно исключить возможность того, чтобы шарик отвалился.


Подвешиваем люстру вместе с шариками и аккуратнейшим образом регулируем длины волокон для каждого шарика. Нужно достичь того, чтобы шарики висели идеально на запланированном уровне. Закрепляем правильное положение оптоволокна термоклеем.

Затем делаем бока для нашего цилиндра.



Всё! В итоге мы имеем оригинальную люстру со светящимися шариками, которые могут менять свой цвет в зависимости от нажатой вами кнопки на пульте. Также в вашем распоряжении окажется множество любопытных эффектов.











Эта идея кажется нам очень перспективной и имеет несколько расширений, например:

Очевидно, что в описанной выше схеме обычным светом она не светит и может быть лишь элементом декора. Но никто не мешает Вам сделать самостоятельно боле полную версию, добавив в неё обычные белые светодиоды.

Можно сделать так, чтобы внешние кольца шариков светились одним цветом (например, красным), а внутренние были с управляемым цветом. Получится очень красивая разноцветная люстра. В этом случае вам потребуется сделать несколько фитингов, в каждый из которых будет светить свой цвет.

В общем, данный подход предоставляет по настоящему широкое поле для манёвра!

В парилке очень сложно спроектировать и оформить освещение. Ведь повышенная влажность, изобилие пара и высокой температуры не совсем благоприятны для использования электричества. Несмотря на это, все большей популярностью стала пользоваться подсветка оптоволокном. Ее применение актуально не только для бани, оптический жгут применяется даже в квартире и доме. Это объясняется тем, что такой свет гораздо экономичнее и безопаснее стандартных источников света, к тому же позволяет сделать декоративную подсветку комнаты. В этой статье мы расскажем вам, как сделать оптоволоконное освещение своими руками, предоставив схему подключения системы, а также инструкцию по монтажу.

Из чего состоит система?

Как правило, такие системы продаются набором, в которое все необходимое уже входит. Но помимо основных компонентов можно добавить дополнительные элементы, которые помогут создать индивидуальный интерьер. Это, например, специальная подсветка с помощью светодиодной ленты или специальными линзами или кристаллами.

Оптоволоконное освещение включает следующие компоненты:

  • Проектор. Из всей системы только он подключается к электричеству. От того какая мощность устройства зависит количество выделяемого света.
  • Волокна. Благодаря этим элементам можно также регулировать количество света, что выделяется и распределять его по всему периметру бани на свое усмотрение. При выборе жгута предпочтение лучше отдать стеклянной модели, так как она больше выдерживает перепады температуры. Жгуты бывают двух видов: бокового свечения (создание световых рисунков с помощью переплетений волокон) и торцевого свечения (создается звездное небо).
  • Линзы и светильники. Оптоволоконное освещение с помощью таких элементов приобретает направленное свечение. Ведь именно такие линзы и кристаллы регулируют рассеивание и направление светового потока.

При выборе комплектации оптоволоконной системы следует обратить внимание не только на длину и количество волокон, но и на то, какая лампа применяется. Для галогенной и газоразрядной лампы требуется охлаждение, а так как некоторые системы охлаждения обладают шумными вентиляторами, то это может испортить отдых.

Метод бокового свечения

Такое освещение можно сделать своими руками, так как оно не требует сложных составлений электронных схем. Установка проста: достаточно установить проектор вне сауны. Делается это следующим образом:

  1. В комнате перед баней устанавливается проектор. Место, где он монтируется, должно быть рядом с парилкой (иметь общую стену). Если проектор устанавливается в одном помещении, то должен находиться на расстоянии от источника тепла.
  2. Если есть желание, то на устройство можно установить дополнительные аксессуары, например, цветовые диски.
  3. Согласно схеме, пометить места, где будет размещаться оптоволокно.
  4. Устанавливаем оптоволоконное освещение.
  5. Если есть желание, то можно установить цветовые насадки (линзы или кристаллы). Подключение этого эффекта может быть как автоматическим, так и в ручном режиме.


Важно! При установке оптоволокна необходимо учитывать допустимый перегиб каждого светопровода. Он зависит от диаметра. Поэтому фокусное расстояние изделий должно составлять больше 85%. Все это продумывается, когда составляется схема системы.

Метод торцевого свечения

Осуществлять монтаж такого света лучше до проведения внутренней отделки. Предварительно следует составить точную схему расположения точечных элементов.

Монтаж оптоволоконной подсветки следует делать в следующем порядке:

  1. Нарезать жгуты необходимой длины. А для того чтобы узнать длину, следует замерить дистанцию от проектора до всех пунктов свечения.
  2. Уложить волокна на места, закрепить сначала их скотчем.
  3. Для того чтобы сохранить узор и вертикально зафиксировать жгуты, нужно в определенных местах установить дюбеля к которым с содействием проволоки прикрепляются волокна. Чтобы прикреплять было удобно дюбеля должны выступать на три сантиметра наружу.
  4. Поверхность обшивается и удаляется весь ненужный скотч и дюбеля.
  5. Затем необходимо обрезать оптоволоконный жгут. Делается это по уровню обшивки. Далее следует зашлифовать концы жгута с помощью мелкозернистой бумагой для шлифовки.
  6. Другие концы волокна соединяются в коннектор и подключаются к проектору.

В ходе установки надобно хорошо следить за изгибами светопроводов. По завершении монтажа, по желанию, можно добавить в систему различные линзы и кристаллы.

Такая схема подключения оптоволоконного освещения подойдет и для моечного отделения. Особенно, если там есть бассейн, то такая подсветка будет очень хорошо смотреться на его дне. В комнате для отдыха, в гостиной или спальной комнате светильники с оптоволокном можно совмещать со стандартными осветительными приборами. Созданная таким образом атмосфера поможет расслабиться.

Сегодня будет научно-познавательный пост:)

К счастью, в этот раз была не авария, а плановые работы, поэтому процесс проходил, можно сказать, в тепличных условиях.

Обычно оптический кабель разваривается на специальный кросс, каждое волокно на свой порт, откуда уже коммутируется с оборудованием или другим кроссом. Но в этот раз надо было сварить между собой два кабеля в обход оптических кроссов. Процесс, в общем-то, схож со сваркой кабеля при разрыве, за тем исключением, что кабель не надо сначала вытаскивать из кросса.

Вот так выглядят два рабочих оптических кросса, от которых надо будет избавиться и состыковать кабели напрямую. Сейчас пока данные бегают по желтым патч-кордам между кроссами.

Оптический кросс изнутри. Аккуратно распутываем и вытаскиваем кабель из кассеты.

Цветные проводки - это оптоволокно из кабеля, только пока в изоляции. Само оптоволокно бесцветное, а изоляцию специально делают цветной, чтобы различать волокна.

Волокон в кабеле может быть много. Может быть и 4, и 12, и 38. Как правило, для передачи данных используется пара волокон, по одному волокну в каждом направлении. По такой одной паре может передаваться от 155 Мбит/с до нескольких десятков Гбит/c, в зависимости от оборудования на концах волоконно-оптической трассы.

В этом кабеле 12 волокон, которые упакованы по 4 штуки в 3 цветных (белый, зеленый, рыжий) модуля.

Поскольку место сварки волокна - потенциально ломкая зона, эту часть кабеля упаковывают в оптическую муфту. Перед сваркой кабели заводят в муфту через специальные отверстия.

Теперь можно приступить к процессу сварки. Сначала с волокна при помощи точных инструментов снимается изоляция, и обнажается сам оптоволоконный стержень.

Перед сваркой нужно, чтобы торец волокна был максимально ровным, т.е. необходим очень точный перпендикулярный срез. Для этого есть специальная машинка.

Чик! Угол скола должен отклоняться от плоскости не более, чем на 1 градус. Обычные значения - от 0,1 до 0,3 градуса.

Обрезки чистого волокна тут же прибираются. На столе его фиг потом найдешь, а под кожу оно запросто может впиться, там обломиться и остаться.

А вот и самый главный аппарат в этом процессе - сварочник. Оба волокна укладываются в специальные пазы в середине аппарата с двух сторон (на картинке - голубого цвета), и фиксируются зажимами.

После этого самое сложное. Нажимаем кнопку "SET" и смотрим на экранчик. Аппарат сам позиционирует волокна, выравнивает их, кратковменной электрической дугой мгновенно спаивает волокна и показывает результат. Весь процесс происходит быстрее, чем я написал эти три предложения выше, и занимает секунд 10.

На волокно одевается термоусадочная трубочка с металлическим стержнем, чтобы укрепить место сварки, и волокно помещается в печку в том же самом аппарате, только уже в верхней его части.

Каждое волокно затем аккуратно укладывается в кассету муфты. Творческий процесс.

И результат.

Для герметизации места ввода кабеля в муфту одеваются термоусадочные трубки, которые обрабатываются специальным феном. Трубка от высокой температуры сжимается, препятствуя доступу воды и воздуха в муфту.

И последний штрих. На муфту одевается колпак и фиксируется специальными застежками. Теперь не страшна ни влажность, ни жара, ни мороз. Такие муфты могут годами плавать в болоте без ущерба для кабеля внутри.

Весь процесс сварки двух 12-волоконных кабелей вместе занимает около полутора часов.

Ну вот, теперь вы знаете все тонкости этого процесса, можно смело покупать аппарат для сварки и опутывать оптоволоконными сетями все, что вам вздумается.

Оптоволоконная система освещения для бани - одна из наиболее эффективных, долговечных и безопасных. Выбрать комплектующие для ее установки и выполнить монтаж вполне по силам каждому хозяину. Наши рекомендации помогут разобраться в процессе.

Содержание:

Организация освещения в сауне с помощью оптического волокна в последнее время приобретает все большую популярность. Такие оптоволоконные светильники для бани намного функциональнее, безопаснее и экономичнее, чем традиционные источники света. Они оптимально подходят для установки в парилке, моечном отделении и вспомогательных помещениях.

Особенности оптоволоконного освещения в бане


Благодаря высоким эксплуатационным и техническим характеристикам, эти светильники часто устанавливаются в парилках. Среди основных преимуществ этих конструкций выделяют:
  1. Термоустойчивость . Оптоволокно способно функционировать при температуре до +200 градусов. Потому его можно монтировать даже на потолке парилки, где обычно поддерживается самая высокая температура.
  2. Влагостойкость . Оптоволоконную систему применяют для подсветки бассейна из-за устойчивости к высокой влажности.
  3. Мягкий свет . Такой светильник не нуждается в установке дополнительных абажуров. Его свет - рассеянный, не режет глаз.
  4. Компактность . Система освещения может монтироваться прямо в обшивку. Специально для нее не нужно выделять место.
  5. Безопасность . Оптоволокно проводит только излучение (не ток), а потому его монтаж в парилке абсолютно безопасен. Благодаря специфике крепления о волоконный жгут нельзя обжечься.
  6. Долговечность . Замену этого типа подсветки требуется осуществлять намного реже, чем его аналогов.
  7. Простота установки . Монтаж проектора, линз и волокон можно осуществить своими руками, даже не имея особых технических навыков.
  8. Изобилие дизайнерских решений . С помощью жгута можно создать анимацию звездного неба, северного сияния, костра, волн, бури. В комплект входят насадки различных цветов, что способны изменять наклон освещения для воплощения оригинальных стилевых идей. Кроме того, жгут - гибкий, что позволяет придавать ему желаемую форму.
  9. Экономичность . Оптоволокно потребляет значительно меньше энергии, чем другие типы освещения.

К недостаткам таких светильников можно отнести сравнительно высокую стоимость.

Элементы оптоволоконной системы освещения для бани


Завершенное, эффектное и приятное оптоволоконное освещение для бани можно создать, дополняя волокна специальными кристаллами и линзами. Оригинально будет выглядеть комбинация оптических жгутов с другими видами подсветки, например, светодиодной. В парилке светопроводами отделывают основные элементы, такие как полки и лавки.

Вы можете купить оптоволоконные светильники для бани в комплекте, а можете отдельно подбирать компоненты системы:

  • Проектор . От его мощности зависит выделяемое количество света. В устройстве используются галогенные лампы мощностью 12 В. Каждая из них потребляет 50 В и отличается высокой светоотдачей.
  • Волокна . От их диаметра также зависит количество выделяемого света. При правильном подборе можно создать направленное, общее или акцентирующее освещение в бане. Для установки в парной следует выбирать модели в стеклянной, а не пластиковой оболочке. Они лучше функционируют при высокой температуре и легче выдерживают перепады. При подборе учтите, что существуют жгуты бокового и торцевого свечений. Первый тип можно переплетать между собой и создавать световые рисунки. Второй же устанавливают точечно, например, имитируя звездное небо.
  • Оконечные изделия . Это линзы, светильники и кристаллы, которые фиксируют на краях светопроводов. Именно от них будет зависеть направленность света, его яркость. Традиционно конец оптоволокна рассеивает свет под углом 40-60 градусов. Если же прикрепить линзовую насадку, то угол преломления может достигать 20-25 градусов. При использовании декоративных хрустальных насадок свет фокусируется в пучок под углом 180 и больше градусов.
  • Аксессуары . Цветовые диски позволяют создавать оригинальную имитацию сияния и мерцания в помещении.
Покупая оптоволоконные светильники для сауны и бани, убедитесь, что охлаждение в проекторе не осуществляется шумными вентиляторами, а само изделие оснащено термопредохранителем. Что касается светопроводов, то у них должен быть герметичен общий ввод, а все оконцевания и соединения выполнены без клея. Выбирайте только сертифицированную продукцию у проверенных поставщиков. Она безопасна, качественна и долговечна.

Оптоволоконная система бокового свечения в бане


Принцип работы такой системы освещения предельно прост: проектор устанавливается за пределами парилки, пучок волокон передает свет, очищенный от инфракрасного и ультрафиолетового излучений. Осуществить монтаж можно самостоятельно, ведь он не требует составления электросхем.

Для этого действуем в такой последовательности:

  1. Монтируем в предбаннике проектор. Выбирайте место у стены, граничащей с парилкой. Он должен размещаться на безопасном расстоянии от источника тепла, если он расположен в этом же помещении.
  2. Устанавливаем на проектор при желании цветовые диски.
  3. Отмечаем в парилке места монтажа световодов, согласно заранее подготовленной схеме.
  4. Фиксируем отрезками оптоволоконные элементы. Учтите, в волокне находится гибкая световедущая жила с высоким показателем светопреломления. Если ее необходимо отрезать, то делаем эту процедуру только горячим ножом, после чего тщательно шлифуем срез, чтобы он получился зеркальным.
  5. При желании оснащаем систему линзовыми цветовыми насадками. Управлять этим эффектом можно в ручном режиме или автоматическом. В последнем случае дополнительно устанавливаем переключатель.
Обратите внимание! Фокусное расстояние при установке должно составлять от 85%. Также учтите, что каждый светопровод имеет свой допустимый показатель перегиба, который зависит от диаметра изделия. Это нужно продумать при составлении схемы монтажа. Чтобы световой поток распределялся равномерно, жгуты можно смешивать от разных кабелей.

Оптоволоконная система торцевого свечения для бани


Прежде чем приступать к работам, нужно составить схему размещения точечных элементов в помещении. Лучше монтировать такое освещение до проведения внутренней отделки.

Работаем в таком порядке:

  • От проектора отмеряем расстояние до каждой точки свечения и нарезаем жгуты соответствующей длины.
  • Укладываем волокна, фиксируя их временно скотчем.
  • В местах выхода устанавливаем дюбеля таким образом, чтобы они торчали на 2-3 см наружу. К ним прикрепляем жгуты с помощью проволоки или хомутов. Это нужно для соблюдения рисунка и вертикальной фиксации расположения.
  • Обшиваем поверхность, в процессе удаляя ненужные дюбеля и скотч.
  • Обрезаем волокно по уровню обшивки и шлифуем мелкозернистой шлифовальной бумагой.
  • Обрезаем и шлифуем обратные торцы, собираем их в коннектор и подключаем к проектору.
Обязательно следите в процессе за изгибом светопроводов. После монтажа можно дополнительно оснастить систему линзами или кристаллами.

По такой же схеме светопроводы можно крепить в моечном отделении. Если в нем есть бассейн, то такой тип подсветки будет выглядеть очень эффектно на его дне. В комнате отдыха оптоволоконные светильники можно совмещать с другими осветительными приборами. Светопроводы в этом помещении могут использоваться для подсветки отдельных элементов, например, зеркала или потолка. С их помощью можно создавать оптимальную атмосферу для релаксации.


Смотрите видео о системе оптоволоконного освещения:


Установить в парилке оптоволоконные светильники для бани своими руками несложно. Главное, придерживаться инструкции и грамотно подобрать комплектующие.


А вы когда-нибудь держали в руках огромный светодиод, размером с человеческий кулак? Конечно же нет, потому что таких не существует. Я покажу как сделать такую оригинальную вещицу своими руками. Это LED светодиод будет точно похож на своего мелкого брата, за исключением того, что яркость свечения у него будет в разы больше.

Понадобится

  • Пластиковая бутылка.
  • Плата текстолитовая, фольгированная.
  • Толстая проволока.
  • Кусок светодиодной ленты.
  • Резистор 5-10 Ом.
  • Эпоксидная смола с отвердителем.

Изготовление большого светодиода

Итак, разберемся для начала из чего же состоит светодиод. Первое - это два вывода, которые заходят в тело светодиода. Далее видно две площадки, одна поменьше - это анод, а другая побольше - это катод. На катоде расположена площадка с рефлектором и полупроводниковым кристаллом. Над всем этим имеется линза, которая является монолитом с телом светодиода.


Для начала изготовим имитацию большого полупроводникового кристалла с рефлектором. Берем светодиодную ленту и отпаиваем от неё чип элементы. Если фена нет, подогреваем паяльником.


Из куска фольгированного текстолита вырежем такую плату.


Лудим ее и припаиваем на нее чип светодиоды.


Так же припаиваем контакт и токогасящий резистор.


Проверим подав питание. Кристалл готов.


Для большего визуального сходство из текстолита вырежем катод и анод.


Элементы располагаются у нижней части корпуса.


Берем толстую проволоку и делаем из нее контакты. Припаиваем их к площадкам.


Далее световой модуль мажем горячим клеем и приклеиваем перпендикулярно на самую большую площадку - катод.



Припаиваем вывода к плате.


Далее нам необходимо подготовить форму для заливки эпоксидной смолы. Для этой цели нам послужит пластиковая бутылка.


Разрежем ее посередине и верхнюю часть поставим на нижнюю.


В области крышки есть пустая область, в которую будет заливаться эпоксидка. Чтобы не тратить лишний материал, забьем пустоты горлышка фольгой.


Строго по инструкции смешиваем отвердитель со смолой и хорошо перемешиваем.


Внутренности фиксируем канцелярскими зажимами, чтобы они парили в воздухе. Заливаем состав в форму.


Ждем 24 часа. После высыхания, скальпелем разрезаем бутылку и удаляем части бутылки с поверхности.


Получилось вот что:


Механическим инструментом срезаем фольгу и шлифуем неровности поверхности.




Шлифуем мелкой наждачной бумагой, промакивая ее в воде. Это уберет все мельчайшие царапинки.



Настало время полировки. Полировочную пасту можно взять у автомобилистов. На крайний случай подойдет зубная паста.

glavpom.ru - Подстанции. Силовая электроника. Экология. Электротехника