Как избавиться от духоты в квартире. Что делать, если жарко В квартире очень жарко что делать летом

В жару многие люди испытывают упадок сил. Просто ничего не хочется делать, нет сил поднять руку. У меня часто возникает такое состояние, особенно когда температура воздуха переваливает за 26 градусов. Обычно такое состояние возникает по причине потери организмом важных солей магния, калия и других. Но теряем мы соли с потом, а потеем потому, что очень жарко, и тело не может охладиться, удалить излишнюю теплоту. Что делать, если жарко, а кондиционера нет?
На самом деле, кондиционер и не является идеальным решение.

Во-первых, потому что многие люди очень быстро простужаются при использовании кондиционер, вплоть до воспаления легких.
Во-вторых, потому что кондиционер может стать рассадником бактерий, если не производить регулярную чистку и антибактериальную обработку.
А в-третьих, пока кондиционер все-таки довольно дорогая роскошь.
И если какая-либо из перечисленных причин мешает охладить помещение с помощью кондиционер, можно запросто применить очень простые способы охлаждения тела. Они не требуют финансовых затрат, просты в применении и их можно регулировать почти так же, как и охлаждающую технику.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Как человек адаптируется к жаре?

Жара – это чрезмерно высокая температура окружающей среды (более 30 градусов Цельсия ). В данной статье будет рассказано о том, как организм человека адаптируется к таким высоким температурам и что делать когда слишком жарко.

Человеческий организм устроен так, чтобы комфортно себя чувствовать и летом, и зимой. Для этого существует центр терморегуляции, который обеспечивает постоянство температуры организма и запускает компенсаторные механизмы в ответ на изменение температуры окружающей среды. Летом, чтобы предотвратить тепловой удар, включаются механизмы, направленные на охлаждение организма.

Механизмы организма, направленные на предотвращение теплового удара, следующие:

  • снижение организмом теплопродукции;
  • максимальное повышение теплоотдачи.
Данные механизмы основываются на принципе терморегуляции, то есть - теплопродукция – теплоотдача. Это значит, что организм способен как производить тепло (теплопродукция ), так и отдавать его (теплоотдача ). Баланс между этими двумя процессами регулируется центром терморегуляции, который находится в участке головного мозга под названием гипоталамус . Он поддерживает постоянную температуру тела (около 36 – 37 градусов ) вне зависимости от окружающей температуры. Исключение составляет лихорадка, когда температура тела меняется вследствие инфекции . В остальных же случаях гипоталамус обеспечивает постоянство температуры тела. Когда окружающая температура понижается, теплоотдача уменьшается, продукция тепла увеличивается. Когда же на улице жара все происходит наоборот - отдача тепла резко увеличивается, продукция уменьшается.

Сигналы об изменении температуры мозг получает с рецепторов кожи . Это специальные тепловые рецепторы (датчики ), которые заложены в поверхностном слое кожи. Они моментально реагируют и посылают сигналы в мозг, когда температура окружающей среды меняется даже на 2 – 3 градуса.

Механизмы снижения теплопродукции и повышения теплоотдачи следующие:

  • Замедляются все процессы в организме. Дыхание становится поверхностным, частота сердечных сокращений становится реже. Все это происходит с целью прекратить производство тепла.
  • Сосуды кожи расширяются, а объем циркулирующей крови в них растет. Это приводит к повышенной теплоотдаче.
  • При температуре выше 30 градусов Цельсия активируется работа потовых желез. Продукция пота является основным механизмом теплоотдачи. Так, испаряясь, пот охлаждает организм, приводя к снижению температуры организма ниже, чем температура окружающей среды. Потоотделение значительно может снизить температуру тела, но важно понимать, что при этом теряется большое количество жидкости.

Как спастись от жары в квартире?

Находясь во время жары в квартире, очень важно прекратить попадание солнечных лучей в помещение. Свет от солнца может повышать температуру в помещении на 5 – 10 градусов, создавая, тем самым, парниковый эффект. Чтобы этого избежать, необходимо закрыть окна плотными шторами или повесить жалюзи. Максимально отразить солнечные лучи поможет светоотражающая пленка, которую можно прикрепить к шторам со стороны окна.

Легче перенести жару в квартире поможет правильная одежда. Не рекомендуется одевать плотные, синтетические ткани, ведь они препятствуют теплоотдаче и создают дополнительный нагрев для кожи. Свободная же хлопчатобумажная одежда не будет препятствовать отдаче тепла и не создаст парниковый эффект.

Что делать если жарко летом в комнате?

Днем рекомендуется держать окна закрытыми, в то время как утром и вечером рекомендуется их открывать, чтобы проветрить помещение. Хорошо проветриваемое помещение предотвратит кислородное голодание организма. Чтобы максимально освежить помещение, можно прибегнуть к сквозняку. Для этого необходимо одновременно открыть окна, находящиеся в противоположных комнатах. Это поможет быстро охладить комнату, но при этом очень важно не простудиться. Чтобы избежать этого не рекомендуется находиться в помещении во время сквозняка.

Снизить теплопродукцию в помещении поможет замена ламп накаливания на светодиодные. Последние выделяют в два раза меньше тепла, чем обычные лампы накаливания.

Что можно и чего нельзя делать при ознобе?

Почему нельзя пить алкоголь во время жары?

Чего не стоит делать во время жары, так это пить алкоголь. От употребления алкогольных напитков стоит отказаться по нескольким причинам. Во-первых, при употреблении спиртных напитков летом (причем, это касается даже пива ) возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Риск развития инфаркта миокарда и инсульта в жару повышается в несколько раз. Во-вторых, попадая в организм, алкоголь нуждается в большом количестве воды. Он расщепляет и использует воду организма для своего метаболизма. Именно этим объясняется сухость во рту после обильного употребления алкоголя. Однако в летнее время организм и так в большом количестве теряет воду, а употребление спиртных напитков может и вовсе привести к обезвоживанию. Врачи настоятельно рекомендуют избегать приема спиртных напитков во время отдыха на пляже и в других местах, так как это повышает риск теплового удара в несколько раз.

Также необходимо отметить, что летом действие алкоголя усиливается. Объясняется это тем, что кровеносные сосуды расширены, и кровообращение в них более интенсивное. Алкоголь очень быстро проникает через слизистую желудка в расширенные артерии и с током крови распространяется по всему организму.

Прохладительные напитки в домашних условиях

Прохладительные напитки, приготовленные самостоятельно в домашних условиях, хорошо помогают справиться с жаждой. Кроме того, чувство утоленной жажды после них сохраняется надолго, в отличие от промышленных напитков. Дело в том, что различные промышленные соки и газированные напитки содержат много сахара, и спустя совсем немного времени после их употребления чувство жажды возникает вновь.
Существует несколько разновидностей домашних напитков, каждый из которых обладает своими особенностями и спецификой приготовления.

Различают следующие разновидности прохладительных напитков:
  • морс;
  • квас;
  • лимонад;
  • компот;
  • травяной чай.
Все виды домашних прохладительных напитков следует держать в холодильнике, так как в них отсутствуют консерванты, и под действием тепла напиток может испортиться. Срок хранения любого напитка не превышает 2 дней.

Морс

Морс является напитком, в состав которого входят ягоды или фрукты (свежие или замороженные ), вода и дополнительные компоненты (сахар, мята , лед ). История морса насчитывает много веков, и еще в древней Руси его готовили из диких лесных ягод и использовали не только для утоления жажды, но и для лечения некоторых болезней. Сегодня этот напиток также применяется в борьбе с некоторыми заболеваниями, и даже существует такое определение как морсотерапия (лечение морсом ).

Правила приготовления морса
Для приготовления этого напитка могут использоваться любые ягоды или фрукты, но желательно брать те, которые обладают большим количеством сока. Сырье нужно размять (подавить прибором для картофельного пюре, например ) и отжать сок, используя марлю. Если морс готовится из замороженных продуктов, перед тем как проводить эту процедуру, их нужно оттаять, подержав при комнатной температуре 15 – 20 минут. Посуду для приготовления морса нужно использовать стеклянную или керамическую, а не металлическую.

Оставшееся после отжимания сока сырье нужно залить теплой водой из расчета литр жидкости на 200 – 300 грамм плодов и довести до кипения на слабом огне. Затем отвар следует процедить от отжимков, остудить и соединить с отжатым соком. По вкусу можно добавить различные дополнительные ингредиенты.

В качестве дополнения при варке морса можно использовать следующие компоненты:

  • сахар (добавляется в момент кипения );
  • мед (добавляется после того как отвар уже закипел и немного остыл );
  • мята (кладется в готовый охлажденный напиток );
  • лимонная цедра (добавляется во время отжима сырья );
  • дольки цитрусовых (используются в качестве украшения уже готового морса );
  • ваниль (кладется при кипении );
  • корица (добавляется при кипении );
  • лед (используется для охлаждения готового морса ).
Существует и другой, более простой метод приготовления морса, который исключает процесс кипячения. Чтобы приготовить напиток по этому рецепту, сырье нужно отжать и залить кипяченой или минеральной негазированной водой в пропорции литр жидкости на 300 – 400 грамм плодов. Необходимо отметить, что такой морс не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью.

Какие компоненты используются для морса?
В качестве основного компонента для приготовления морса могут использоваться любые ягоды и фрукты, которые обладают сочной водянистой мякотью. Рекомендуется выбирать сезонные местные плоды, потому что привозные продукты отличаются повышенным содержанием нитратов и других вредных веществ.

Существуют следующие наиболее популярные плоды для приготовления морса:

  • вишня;
  • облепиха (процесс кипячения является обязательным ).
Сахар, мята и другие дополнительные компоненты не являются обязательным условием при приготовлении морса.

Рекомендации по выбору морса
Кроме утоления жажды, морс оказывает положительное влияние на самочувствие человека. Поэтому, если есть возможность, рекомендуется выбирать тот вид морса, который будет наиболее полезен конкретному человеку.

  • Брусничный. Такой напиток будет полезен людям с низкой сопротивляемостью к различным инфекциям, а также тем, кто занят на вредных производствах, потому что брусника выводит вредные металлы из организма.
  • Малиновый. Показан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает гемоглобин , улучшает характеристики крови. Также малиновый морс рекомендуется при склонности к частым простудам, расстройствам пищеварения.
  • Клюквенный. Клюквенный морс рекомендуется женщинам с хроническими заболеваниями мочевыводящей системы (например, с циститом ). Полезен напиток также при гастрите с пониженной кислотностью, отеках, проблемах с почками .
  • Ежевичный. Морс из ежевики улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, поэтому его употребление принесет особую пользу тем, кто страдает запорами . Также напиток понижает артериальное давление (поэтому при гипотонии не рекомендуется ), активирует процесс оттока желчи.
  • Вишневый. Рекомендуется при проблемах с суставами, так как ягоды препятствуют отложению солей. В вишне содержится много мелатонина – вещества, которое отвечает за процесс сна, поэтому при повышенной сонливости этот напиток не рекомендуется принимать утром. При проблемах же со сном следует не пропускать вечерний прием такого морса.
  • Черничный. Этот морс показан людям с проблемами со зрением , а также тем, кто подвергает глаза регулярным нагрузкам (работает за компьютером, вяжет, чинит или производит мелкие детали ).
  • Облепиховый. Напиток из облепихи следует принимать при склонности к заболеваниям дыхательной системы (бронхиту , ангине ). Кроме того такой морс рекомендуется при частых стрессах , нервном переутомлении, депрессии .
  • Смородиновый. Морс из смородины, особенно черной, рекомендуется при повышенном холестерине . Все сорта этой ягоды обладают противовоспалительным действием, поэтому напиток принесет пользу при хронических инфекциях.

Квас

Квас – это напиток, который получают путем сбраживания. Традиционно квас готовится из хлеба, дрожжей, сахара и воды, но существуют и другие разновидности этого напитка. Так как в основе приготовления лежит бродильный процесс, то квас является газированным напитком с небольшой долей алкоголя (не выше 1,5 процентов ). Поэтому квас не рекомендуется детям в возрасте до 3 лет.

Существуют следующие разновидности кваса:

  • классический хлебный дрожжевой квас;
  • квас из бородинского хлеба;
  • яблочный квас;
  • квас из сухофруктов.
Классический хлебный дрожжевой квас
Классический квас готовится из хлеба, дрожжей (сухих или прессованных ), воды и сахара. Выбор хлеба влияет на вкусовые показатели готового напитка. Так, если использовать ржаной хлеб, квас получится темным с насыщенно-резковатым вкусом. Если взять пшенично-ржаной хлеб, напиток выйдет более светлым и с мягким вкусом. Процесс приготовления классического кваса состоит из 3 этапов.

Хлебный дрожжевой квас готовится по следующим правилам:

  • Первый этап. Вначале необходимо приготовить закваску. Для этого нужно полбулки хлеба (200 – 250 грамм ) нарезать брусочками толщиной в палец и подсушить в духовке. Важно, чтобы хлеб не подгорел, потому что квас будет иметь горьковатый привкус. Высушенные сухари следует залить 2 стаканами кипятка, добавить 60 грамм сахара (можно использовать тростниковый ) и измельчить в кашицу. Получившуюся массу нужно остудить естественным путем (то есть не ставить в холодильник ) до 35 градусов, после чего добавить 20 грамм сухих или 30 грамм обычных дрожжей. После этого емкость с закваской необходимо прикрыть тканью (полиэтиленовой крышкой нельзя ) и оставить бродить при комнатной температуре на один день.
  • Второй этап. После того как закваска будет готова (пена, которая появляется в начале брожения должна осесть ), массу следует переложить в более вместительную емкость (оптимальным вариантом является стеклянная банка объемом на 3 литра ). К закваске добавляется 200 – 300 грамм сухарей, после чего сосуд нужно заполнить прохладным сиропом, который готовится из воды и 50 грамм сахара. Затем банка накрывается тканью и оставляется в прохладном месте на 24 часа.
  • Третий этап. Завершающим этапом является фильтрация напитка, для чего используется сложенная в несколько слоев марля. Квас следует перелить через марлю в сосуд с плотно закрывающейся крышкой и поставить в холодильник. Хлебная масса, которая осталась, может быть использована для приготовления еще 1 – 2 порций напитка.
Квас из бородинского хлеба
Квас из бородинского хлеба готовится по аналогии с классическим квасом, но без добавления дрожжей. Кроме того, в этот напиток добавляется изюм в количестве 50 грамм. Кладут изюм во время приготовления закваски. Так как напиток готовится без дрожжей, то процесс сбраживания может занять дольше времени, чем в случае с традиционным рецептом. Как правило, для полной готовности закваски необходимо примерно 3 суток.

Яблочный квас
Этот вид кваса готовится из любых сортов яблок , но лучше брать те, которые обладают кисловатым вкусом, что придаст напитку характерную кислинку. Чтобы приготовить литр кваса, следует очистить от кожуры и семян 3 яблока, нарезать дольками, залить литром воды и довести до кипения. Спустя 5 минут кипения, емкость с плиты следует убрать и остудить яблочный отвар до 35 градусов. Затем необходимо слить 200 миллилитров отвара в отдельный сосуд, добавить туда дрожжи и подождать, пока на поверхности жидкости появится пена (в зависимости от вида дрожжей может потребоваться от 15 минут до часа ). После этого забродившие дрожжи следует перелить в емкость с отваром, добавить сахар по вкусу, сок лимона (если яблоки не кислые ), накрыть тканью и оставить для брожения на сутки. По желанию в квас можно добавить корицу, мед вместо сахара, ваниль, мяту.

Квас из сухофруктов
Квас из сухофруктов готовится по тому же принципу, что и яблочный квас. Единственным различием является то, что вместо 5 минут кипятить сухофрукты следует дольше – от 15 до 20 минут. В качестве сырья можно использовать курагу, изюм, чернослив, инжир.

Рекомендации по употреблению кваса
В процессе брожения в квасе формируются различные ферменты (вещества, способствующие пищеварению ), пробиотики (полезные бактерии ), аминокислоты. Благодаря составу напиток оказывает положительное действие на все органы пищеварительного тракта и особенно на кишечник . Регулярное употребление кваса способствует нормализации микрофлоры , что будет полезно тем, кто часто страдает от дисбактериоза , запоров и других схожих проблем.

Лимонад

Лимонад – это прохладительный напиток с кисловатым вкусом, который традиционно готовится из лимонов.

Как готовить лимонад?
Чтобы приготовить примерно 1,5 литра напитка, понадобится 10 – 12 лимонов средней величины. Цитрусовые следует обязательно ошпарить горячей водой, для того чтобы удалить с них вредные вещества, которыми они обрабатываются при транспортировке. Затем с лимонов нужно счистить мелкой теркой цедру, после чего выдавить из них сок. Цедру следует засыпать сахаром (150 – 200 грамм ) и залить стаканом горячей воды. В сироп при желании можно добавить мяту, после чего жидкость следует оставить на 15 – 20 минут, чтобы цедра дала аромат. Затем остывший сироп нужно процедить, добавить в него лимонный сок и литр воды (можно использовать газированную или воду без газов ). Хранить напиток следует в темной таре на нижней полке холодильника, потому что под действием света разрушаются присутствующие в нем витамины.

Кроме лимонов, для изготовления лимонада часто используются апельсины . Пропорции цитрусов составляются исходя из личных предпочтений. Так, наиболее популярным является рецепт, в котором в равных долях используются апельсины и лимоны. Такой напиток отличается выраженным цитрусовым ароматом и характерной кислинкой. Если готовить лимонад только из апельсинов, следует значительно уменьшить долю сахара, чтобы напиток не получился слишком сладким. Также в лимонад можно добавлять грейпфрут , мандарины , а мяту заменить базиликом , орегано .

Рекомендации по употреблению лимонада
Благодаря большому количеству витаминов, лимонад будет полезен людям, которые часто подвергаются простудным заболеваниям. Особенно часто во время жары простужаются те, кто работает в помещениях с кондиционерами. Также лимонад нормализует обмен веществ, способствует улучшению мозговой деятельности и повышает трудоспособность.

Компот

Компот – это отвар фруктов или ягод с добавлением сахара. Этот напиток является наиболее популярным и отличается большим количеством вариантов приготовления. Отличием компота от других охлаждающих напитков является его более продолжительный срок хранения (от 3 до 5 дней ), так как плоды, из которых он готовится, проходят термическую обработку.

Как готовить компот?
Среди всех рецептов компота нельзя выделить один, который можно было бы назвать классическим. Состав сырья, пропорции, особенности приготовления – все эти факторы определяются, в большей степени, только личными предпочтениями. Существуют лишь общие правила, на которые следует ориентироваться при приготовлении этого напитка.

Различают следующие общие правила приготовления компота:

  • Посуда. Для приготовления компота не рекомендуется использовать посуду из алюминия, так как многие полезные вещества разрушаются при контакте с этим металлом. Лучше использовать эмалированные кастрюли.
  • Основное сырье. Готовить компот можно из любых ягод или фруктов в различных сочетаниях и пропорциях. Также хорошо утоляет жажду компот, сваренный их сухофруктов.
  • Вода. Для приготовления компота используется чистая вода, которая берется из расчета литр жидкости на 200 – 300 грамм плодов. При желании получить более насыщенный вкус напитка, объем воды следует сократить.
  • Сахар. Количество сахара зависит от вкуса плодов и личных предпочтений. В среднем, на килограмм сырья используется 2 – 3 столовых ложки сахара. Для компота из айвы , кислых яблок или терпких груш количество сахара можно увеличить до 5 ложек.
  • Дополнительные компоненты. Чтобы получить необычный вкус, в компот добавляют различные специи или травы. Компот из яблок сочетается с корицей, гвоздикой или душистым перцем (в горошинах ). В компот из вишни добавляют листья самой вишни или лавровый лист (1 – 2 листочка на литр жидкости ). К персикам и абрикосам кладут мяту, зеленый кардамон .
  • Время варки. Чем меньше варится растительное сырье, тем более насыщенным выходит вкус компота, но сокращается срок его хранения. В среднем, варить компот, например, из яблок следует 10 – 15 минут. Если напиток готовится из водянистых ягод (например, из малины ), то время варки следует сократить до 5 минут. Если в качестве основного компонента используются сухофрукты, продолжительность варки нужно увеличить до 20 минут.

Травяной чай

Чай, сваренный из трав, помогает утолить жажду, а также придает сил и оказывает укрепляющее действие, что актуально с наступлением лета и высоких температур. Пить такой напиток можно как в теплом виде (в таком виде он не только утоляет жажду, но и помогает организму противостоять жаре ), так и в охлажденном.

Как приготовить травяной чай?
Этот напиток готовится из свежих или сухих трав, воды и сахара (можно заменить медом или не использовать вообще ). Также можно добавлять лимон, специи, лед. Если чай готовится из свежего сырья, используется столовая ложка измельченных трав на стакан кипятка. Травы нужно залить водой и оставить для настаивания. При приготовлении чая из сухих трав берется чайная ложка сырья, заливается стаканом воды и доводится до кипения.

Тепло / Отопление, теплоснабжение - оплата

С началом отопительного сезона вновь обострилась вечная болезнь российской коммуналки - за окном оттепель, а батареи шпарят на максимум. Приходится открывать окна, тепло уходит на улицу. Вместе с ним - деньги собственника квартиры, уплаченные за отопление. Можно ли получить в связи с этим компенсацию? С разъяснениями выступила инспекции жилищного надзора Волгоградской области по этому вопросу.

Слишком горячие батареи: можно ли вернуть деньги, переплаченные за отопление?

«Температура воздуха в квартире должна быть не ниже +18 °C, а в угловых комнатах — +20 °C. При этом допустимое превышение нормативной температуры - не более 4°C; допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток с 00:00 до 05:00 часов - не более 3°C; снижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время с 05:00 до 00:00 часов не допускается», — говорится в разъяснениях жилищного надзора.

За каждый час отклонения от нормы плата за коммунальную услугу уменьшается на 0,15% от ее размера.

Если у вас дома «огненные батареи» и вы вынуждены регулярно открывать окна, чтобы охладить комнаты, то вы можете написать соответствующее заявление в УК. Затем та должна будет зафиксировать это в специальном акте. Только после этого можно идти добиваться снижения платы за отопление. Специалисты по закону должны измерить температуру в квартире в течение двух часов после вашего обращения в УК или в другое время по договоренности с вами.

Акт является основанием для уменьшения размера платы за некачественные коммунальные услуги. При этом в случае, если управляющая организация на основании вышеуказанного заявления не составит соответствующий акт, то данный акт составляется собственниками и подписывается председателем многоквартирного дома и не менее чем двумя собственниками помещений данного многоквартирного дома.

Отдельно надзорное ведомство обращает внимание на то, что измерение температуры воздуха в жилых помещениях осуществляется в комнате (при наличии нескольких комнат — в наибольшей по площади жилой комнате), в центре плоскостей, отстоящих от внутренней поверхности наружной стены и обогревающего элемента на 0,5 м и в центре помещения (точке пересечения диагональных линий помещения) на высоте 1 м.

Измерительные приборы при этом должны соответствовать требованиям стандартов.

Высокая влажность воздуха в сочетании с высокой температурой дает духоту в помещении, которая плохо влияет на взрослых и детей. Если дома жарко и душно, что можно сделать? И какое соотношение температуры/влажности считается комфортным? Об этом в нашей статье!

Какой он, оптимальный микроклимат

По нормам ГОСТ 30494-96, который регламентирует параметры температуры, влажности в помещениях, оптимальной для жилых комнат считается 20-22°С. Для кухни, туалета 19-21°С, чуть выше для ванной и ниже для кладовых помещений. Летом, в теплые месяцы в жилых комнатах можно поддерживать температуру в диапазоне 22-25°С. Все эти данные рекомендованы при нормальной влажности воздуха, которая должна составлять 30-60%.

Почему возникает духота в квартире

Причина здесь комплексная, которая включает в себя высокий уровень влажности, повышенную температуру и избыток углекислого глаза в одном помещении. Все эти три компонента приводят к тому, что называется «нечем дышать», хотя на самом деле воздух и кислород будут присутствовать в комнате.

Включая вентилятор или кондиционер, мы устраняем влияние только одного «компонента». То есть немного снижаем температуру воздуха. Некоторое облегчение при этом ощущается, но проблема вернется, как только вентилятор будет выключен.

Что делать? Первая и основная задача - научиться регулярно проветривать в квартире! Ведь сухой или влажный, но именно спертый и несвежий воздух создает ощущение духоты. В нем скапливается углекислый газ, который час за часом отравляет организм человека. Именно поэтому, когда очень душно, сразу возникает сонливость, вялость, инертность. В таких условиях невозможно продуктивно работать, память и внимание просто «отключаются», концентрация нарушается.

Очень вредно спать в душной обстановке! Ночью человек не отдыхает и не заряжается силами, он просыпается «разбитым» с мигренью и усталостью.

Что делать с духотой

Организовать постоянный приток воздуха, поддерживать оптимальную (не высокую и не низкую) температуру и уровень влажности. Можно это сделать проветриваниями, но одни должны быть регулярными и поступающий воздух должен быть чистым и свежим.

Кондиционер и вентилятор, к сожалению, не решают проблемы спертого воздуха в комнате. Они лишь разгоняют и слегка охлаждают его, но не дают воздухообмена с улицей. Поэтому единственное решение - регулярное проветривание или применение специальных приборов, которые подают воздух с улицы, очищают его и следят за уровнем углекислого газа.

Эти приточные вентиляционные приборы называются бризеры и они способны избавить от спертого воздуха. Подача его идет с улицы, при закрытых окнах, далее через фильтры воздух очищается и подается в дом.

Если климат-контроль прибора фиксирует, что душно в комнате, сразу же выполняется подача свежего воздуха и баланс восстанавливается. Кроме того, бризеры осуществляют подогрев поступающей воздушной массы, что очень актуально, когда на дворе зима.

Там, где стоит бризер, никогда не бывает очень жарко в квартире, никогда, даже при большом скоплении людей, не бывает душно или некомфортно. Этот прибор постоянно контролирует и поддерживает оптимальный микроклимат в доме и офисе. Выбрать подходящий вам бризер вы можете на нашем .

Часто ли Вы замечаете, что в определенные моменты становится душно в Вашей квартире, и как будто бы нечем дышать?!

Причина кроется в том, что современные пластиковые окна и балконы в высокой степени герметичны, не пропускают шумы улицы и грязь, но в то же время практически не пропускают свежий воздух. Из-за этого в квартире очень быстро возникает влажность и повышается концентрация углекислого газа.

Почему в квартире становится душно?

Духота в квартире возникает из-за трех основных факторов:

  • Жары;
  • Повышенной влажности;
  • Увеличенной концентрации углекислого газа.

Зачастую дома нам становится жарко и душно, чувствуется повышенная влажность, тем не менее включенный кондиционер лишь понизит температуру воздуха, но не сделает его свежим. И что же делать, если очень жарко в квартире зимой, и плюс к этому душно? Нужно знать лишь одно в таком случае – это концентрация ‘плохого’ воздуха влияет на микроклимат, и нужно искать способы избавления от этого явления, а не от жары. Единственное оптимальное решение в такой ситуации – наладить систему вентиляции в квартире. Зачем в квартире вентиляция и какие функции она выполняет читайте в нашей статье.

Для сравнения, за 1 час, в комнате с закрытыми окнами и дверями, 2 человека повысят концентрацию CO2 до 3660 мг/м3, что в! 5 раз превышает «нормальный» уровень.
Основной источник углекислого газа – человек.
Так, за 1 час мы:

  • вдыхаем 450-1500 л воздуха
  • выдыхаем 18-60 л CO2

Если мы являемся постоянным источником выработки углекислого газа, нам необходимо утилизировать отработанный воздух, так как превышение содержания СО2 до отметки 1830 мг/м3 на постоянной основе приносит немалый вред человеческому организму. Что делать, если в комнате жарко и душно, мы расскажем ниже.


Последствия духоты и повышенного содержания СО2 для организма человека

При кратковременном нахождении человека (2-3 часа) в помещении с концентрацией СО2 выше 1464 мг/м3 появляются следующие симптомы:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • усталость, апатия;
  • плохой сон;
  • раздражение глаз и дыхательных путей.

При долгосрочном пребывании человека (от нескольких часов до нескольких лет) в помещении, где уровень углекислого газа выше 1464 мг/м3 возникают:

  • риниты;
  • аллергические реакции;
  • астма;
  • общее снижение иммунитета;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • диабет;
  • заболевания крови и пр.

Утром при закрытых окнах в спальне уровень CO2 может достигать 2196 мг/м3.
Итак, в большинстве закрытых помещений повышенная влажность, жара и высокий уровень углекислого газа делают микроклимат непригодным для пребывания человека, и, к сожалению, кондиционер или напольный вентилятор не улучшают качество воздуха, а только лишь охлаждают его.
Давайте же подробнее рассмотрим способы устранения углекислого газа и духоты в квартире.


Как избавится от духоты в комнате, в квартире?

1. Снизить температуру воздуха в помещении, как уже говорилось ранее, можно с помощью кондиционера или напольного вентилятора. Это оборудование позволит сразу же ощутить прохладу, но, что первый, что второй агрегат, перерабатывает только тот воздух, который находится в помещении, воздух, в котором содержание СО2 повышено.
Соответственно, используя вентилятор или кондиционер, Вы устраняете только 1 фактор, способствующий духоте – жару, а загрязненный, спертый воздух продолжает циркулировать по квартире.

* лучше всего, при использовании напольного вентилятора, держать окна и балкон открытыми, для того чтобы загрязненный, влажный воздух вытягивался из помещения естественным путем. Конечно, такой вентилятор может справиться с очень небольшим объемом воздушных масс, да и применения такого варианта устранения духоты не достаточно, ведь свежий воздух с необходимой температурой в помещение будет заходить довольно слабо.

2. Чтобы вентиляция в помещении происходила правильно, и Вы не беспокоились о том, устранены ли все факторы духоты (влажность, переизбыток СО2, высокая температура воздуха, достаточно ли свежего, очищенного воздуха поступило в квартиру) – установите приточно-вытяжную вентиляцию.Система приточно-вытяжной вентиляции – это специально разработанное оборудование, которое позволяет наслаждаться всеми преимуществами пластиковых окон (отсутствие шума, пыли, грязи) и при этом организует нормальный воздухообмен между средой внутри квартиры и внешней средой.

Приточно-вытяжная установка состоит из двух встроенных вентиляторов, которые работают на приток и вытяжку: один вентилятор забирает воздух из внешней среды, второй вытягивает отработанный воздух из квартиры. Свежий воздух система пропускает через свою систему фильтров, то есть очищает и подает в комнату. При этом, большинство приточно-вытяжных установок имеют функции подогрева/охлаждения воздуха или возможность добавления данных функций. В итоге, можно сказать, что с такой установкой мы убиваем сразу все причины, ведь углекислый газ сменяется кислородом, комната кондиционируется, а влажность выходит вместе с другими массами через вытяжку.

3. Естественная вентиляция. Открывайте окна и форточки, чтобы в помещение поступал свежий воздух на смену отработанному. НО, не забывайте, что через открытые окна пыль и грязь, жара и влага попадают к Вам в квартиру. Также будьте осторожны со сквозняком, так как респираторные хвори – первые друзья сквозняка.

4. При высокой температуре в квартире окна и лоджию можно завесить мокрыми простынями, или распылять воду в воздух. Здесь важно не переусердствовать, иначе уровень влажности воздуха будет слишком высок для нормальной жизнедеятельности организма и, в определенный момент, в комнате может стать невыносимо душно.

5. Используйте солнцезащитную пленку или фольгу для завешивания окон, с их помощью солнечные лучи будут отражаться от поверхности фольги и не позволять жаре проникать в помещение

6. Также можно установить вытяжные вентиляторы в кухне, ванной и туалете. Таким образом, горячий воздух из-под потолка будет вытягиваться наружу.
Так или иначе, практически все вышеперечисленные способы борьбы с духотой имеют свои плюсы и минусы, конечно, лучше всего для борьбы с загрязненным, душным воздухом использовать специально разработанное под эту задачу оборудование – системы приточно-вытяжной вентиляции. Установка такой системы позволяет не бояться запыленности квартиры, сквозняков, высокого уровня СО2, не переживать за свое здоровье и здоровье своих домочадцев. опубликовано

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта .



glavpom.ru - Подстанции. Силовая электроника. Экология. Электротехника